18 ноя 06:01Технологии

Самый ужасный год в истории человечества определили ученые – когда мир погрузился в зловещую мглу

Самый ужасный год в истории человечества определили ученые – когда мир погрузился в зловещую мглу

Ученые назвали год, который, по их мнению, был самым страшным в жизни человечества.

Майкл Маккормик, эксперт, разрабатывающий проект Гарвардского университета, который называется «Наука человеческого прошлого», определил, какой год стал самым страшным за всю историю человечества.

Как сообщает источник, ссылаясь на научное издание Science Advanced, по мнению историка, это 536 год нашей эры. Маккормик заявляет о том, что он был хуже, чем чумной 1349-й, когда вымерла половина населения Европы, и 1918-й, когда от эпидемии смертоносного гриппа погибли десятки миллионов человек.

Как оказалось, 536-й остался в истории благодаря тому, что большую часть нашей планеты окутал зловещий туман, причину которого люди тогда не понимали. Майкл Маккормик изучил труды византийского ученого того времени – Прокопия Кесарийского, в них речь шла о том, что некоторые азиатские страны, Европа и Средний Восток накрыла сумеречная пелена. Наступило резкое похолодание, летняя температура не поднималась выше 2,5 градуса по Цельсию, а в Китае выпал снег. Всё это длилось полтора года.

Маккормик установил причину такого странного явления вместе с гляциологом Полом Маевски из университета штата Мэн. Оказывается, в 536 году в Испании произошло сильнейшее извержение вулкана, пепел от которого окутал Евразию. Такие же катаклизмы произошли в 540-м и 547 годах, что и привело к упадку европейской экономики – этот кризис длился целое столетие.


По материалам: u-f
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-возлюбленная Жидкова Лилия Соловьева собирается лишить наследника отцовской фамилии15:20Ольга Бузова в трусах в Instagram устроила фотосессию15:20«Русская Весна» вошла в число самых читаемых на Украине СМИ: боль украинских пропагандистов15:00«Би-би-си» требует крови: слитая переписка обнажила антироссийские манипуляции британского СМИ (ФОТО)15:00Вдоль западной границы Украины растянули забор из колючей проволоки (ФОТО)15:00Звено Су-25 ВВС Украины переброшено на базу в 80 км от ДНР: сводка о военной ситуации15:00УПЦ отказалась признать созданную на «объединительном соборе» церковь15:00США призвали Германию прислушаться к опасениям соседей из-за СП-214:48Вятрович: Есть в мире такие же молодые главы церквей, как в Украине?14:46ГПУ завела дело из-за поездки в Крым сына премьера Чехии14:44Умер экс-ректор Петр Мельник14:42Утечки данных пользователей обойдутся для социальная сеть Facebook в 1,6 млрд. долларов штрафа14:20Слова Обамы о России стали позором США14:01В NASA наглядно показали, как Антарктида теряла лёд за последние 100 лет14:01Момент истины для Кремля и Кожемяко – выборы в Приморье14:01В Москве ответили на призыв Вашингтона к Берлину по «Северному потоку-2»14:01Стало известно о секретном совещании у Лукашенко по вопросу независимости Белоруссии14:01Поклонники предложили отправить Сергея Шнурова на “Евровидение”13:40Игорь Николаев и Юлия Проскурякова рассказали о первом новогоднем утреннике наследницы Вероники13:40Певица Варвара считает женский бокс красивым13:40