Битва за Европу: США грозят перерезать «Северный поток — 2», Россия дерзко отвечает

Битва за Европу: США грозят перерезать «Северный поток — 2», Россия дерзко отвечает

Американский истеблишмент объявил настоящую газовую войну Москве. Представители США боятся потерять европейский рынок и стараются сделать всё возможное, чтобы помешать российской компании «Газпром» и её партнерам реализовать проект «Северный поток — 2».

Но, вероятней всего, что ситуация закончится фиаско для США.

Накануне американский посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд попытался сделать очередной выпад в адрес России и рискнул напугать «Газпром».

Он заявил, что у президента Соединенных Штатов Дональда Трампа имеется «множество инструментов», которыми он мог бы воспользоваться, чтобы «Северный поток — 2» не был достроен.

Интересно, что посол не стал говорить, какие именно рычаги давления имеет Вашингтон. И эта ситуация подталкивает к вопросам: «Почему Трамп до сих пор не использовал свои „инструменты“?», а также «Почему европейские партнеры „Газпрома“ молчат?»

Ответ на эти вопросы прост: «Ничего не мешает реализации проекта!» Все эти разговоры ходят вокруг да около, но в них нет никакого толка. Как в Европе, так и в России сказали свое чёткое «нет» США, и на 99,9% никто не сойдёт с дистанции.

Очевидно, что у Трампа нет никаких козырей, так как он уже давно их использовал бы, чтобы «оккупировать» европейский газовый рынок. Но он этого не делает, а потом будет уже слишком поздно, так как уже идет речь о строительстве «Северного потока — 3».

В дополнение к вышеизложенному стоит отметить выступление главы «Газпрома» Алексея Миллера. На вчерашнюю попытку запугать Россию он убежденно ответил, что никакие угрозы не помешают сорвать строительство.

«Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И другое достроим», — заявил он.

Важно отметить, что реализации проекта фактически ничего не мешает. Разрешение на строительство дали Германия, Швеция, Финляндия и Россия. Что же касается Дании, которая до сих пор не дала точного ответа, то её мнение и вовсе может не пригодиться при реализации «Северного потока — 2».

Всё дело в том, что первоначальный план был немного переделан. Трубопровод перенесли из территориальных вод Дании в экономические воды.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, которую в том числе подписал Копенгаген, власти этой страны не могут запретить проход транспортных средств, чем является газопровод.

То есть, по сути, общественность может наблюдать бесполезные попытки американского истеблишмента запугать членов договора. Но при этом же они больше похожи на проявление маниакальной истерии.

США понимают, что не смогут заставить европейские государства действовать себе в ущерб. В свою очередь, очередной жесткий шаг (например, санкции или повышение пошлин) может вбить клин в американо-европейские отношения, что, естественно, не выгодно ни для одной из сторон.


По материалам: rusvesna
Автор: detra
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США призвали Германию прислушаться к опасениям соседей из-за СП-214:48Вятрович: Есть в мире такие же молодые главы церквей, как в Украине?14:46ГПУ завела дело из-за поездки в Крым сына премьера Чехии14:44Умер экс-ректор Петр Мельник14:42Утечки данных пользователей обойдутся для социальная сеть Facebook в 1,6 млрд. долларов штрафа14:20Слова Обамы о России стали позором США14:01В NASA наглядно показали, как Антарктида теряла лёд за последние 100 лет14:01Момент истины для Кремля и Кожемяко – выборы в Приморье14:01В Москве ответили на призыв Вашингтона к Берлину по «Северному потоку-2»14:01Стало известно о секретном совещании у Лукашенко по вопросу независимости Белоруссии14:01Поклонники предложили отправить Сергея Шнурова на “Евровидение”13:40Игорь Николаев и Юлия Проскурякова рассказали о первом новогоднем утреннике наследницы Вероники13:40Певица Варвара считает женский бокс красивым13:40Дочь Леонида Быкова в интервью рассказала о насильно помещенном брате в психиатрическую больницу из мести их отцу13:40Виктория Боня в Instagram выложила обнаженное фото13:40Наталья Крачковская невольно разрушила актёрскую карьеру родственницы13:26ЕЦБ объявил о завершении программы скупки активов13:20Татьяна Васильева сделала липосакцию и стала в 71 год ещё стройнее13:17Людмила Нарусова объяснила участие дочери Ксении Собчак в реалити-шоу "Дом-2" необходимостью зарабатывать13:09Роза Сябитова пожаловалась, что замужество ей не к лицу13:00