Мир снова под большой угрозой: У Путина и Трампа остался последний шанс

Мир снова под большой угрозой: У Путина и Трампа остался последний шанс

Ожидается, что 11 ноября в Париже пройдет встреча Президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Это случится всего через несколько недель после того как Соединенные Штаты объявили о возможном выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году. Эта встреча может стать последним шансом сохранения контроля над ядерным вооружением.

Публичные высказывания противников выхода США из Договора были довольно немногословны и малозначимы. Европейский союз высказался о том, что мир не нуждается в новой гонке вооружений. Сенатор Боб Коркер заявил о своей надежде на то, что политическое руководство не двигается в направлении отмены контроля над ядерным вооружением, который так долго и усердно устанавливали. Госсекретарь Джордж Шульц сказал, что сейчас не время строить большие арсеналы с ядерным оружием.

Это не простуда. Если Договор о РСМД рухнет, советник по национальной безопасности Джон Болтон, ярый противник двухпартийного контроля над вооружением, направит свои мотивы и на новый Договор о СНВ 2010 года.


И если «Новый СНВ» не будет распространен к 2021 году, его провал впервые за 50 лет оставит ядерные арсеналы США и России без ограничений на какие-либо поддающиеся проверке пределы.

Тогда Вашингтон начнет вкладываться в ядерное оружие по максимуму. Москве придется отвечать подобными мерами. Начнется новая гонка ядерных вооружений, а единственными победителями в такой гонке выйдут оборонные подрядчики.

Ситуация может еще сильнее ухудшиться. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, историческое соглашение, в соответствии с которым еще большее количество стран ограничивает свой ядерный потенциал, строится на предпосылке, что США и Россия будут работать над сокращением и, в конечном счете, уничтожением своих арсеналов.

Если этот процесс теперь перейдет в обратную сторону, другие страны могут начать сомневаться в достоверности заявлений. Последнее, что нам нужно, — это больше государств, таких как Северная Корея, которые бесконечно жаждут кого-нибудь взорвать.

Люди склонны забывать, что Россия строила рамки контроля над вооружением на протяжении десятилетий, потому что это служит не только региональной, но и мировой безопасности.

Двусторонние, поддающиеся проверке соглашения о контроле над вооружением имеют большое значение для способности обеспечить эффективное сдерживание всех сторон. Ядерное оружие, которое может производить кто угодно и в каком угодно количестве, делает мир опасным, и, скорее всего, такой подход в итоге приведет к ядерной войне.

Остается надежда, что политики не будут к этому возвращаться. Одной гонки ядерных вооружений нам и так было слишком много. Первым шагом на пути к лучшему будущему является сохранение Договора о РСМД. Только так и никак иначе.

Для начала администрация Трампа должна прекратить утверждать, что она попробовала все, что может придумать, чтобы заставить Россию соблюдать Договор. За день до Хэллоуина министр обороны Джеймс Мэттис сказал, что они делают все возможное, чтобы найти какой-нибудь вариант, а также призвал всех желающих отправить ему предложения по этому поводу на электронную почту.

На самом деле, если бы Россия в действительности нарушала Договор, Соединенные штаты применили бы гораздо больше усилий, чтобы уличить в этом Москву и предоставили бы конкретные факты этих нарушений.

Правда в том, что, например, американские перехватчики, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk в Румынии и Польше, на самом деле нарушают ДРСМД, в то время как со стороны России таких фактов попросту и не было.

Теперь «дверь в дипломатию» может закрыться. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсуждать вопросы по контролю вооружений, но, как мы понимаем, решение США является окончательным. Это будет объявлено официально в ближайшее время. Тогда и начнется шестимесячный обратный отсчет, после которого Договор о РСМД перестанет действовать.

Президент Трамп должен отложить какое-либо решение по Договору, пока он не поговорит с Путиным в Париже или чуть позже в этом же месяце в Буэнос-Айресе. Там Трамп должен предложить начать разговор о ядерном сдерживании, которое он и Путин обсуждали несколько месяцев назад в Хельсинки. На этом заседании Трамп сказал, что ядерное оружие является самой большой угрозой нашему миру, и что президент Путин с ним согласен. Российский Президент ответил взаимностью и добавил, что хочет работать вместе в области разоружения, включая договор РСМД, новый СНВ, а также противоракетные системы и оружие в космосе.

Страны должны начать широкую беседу по поводу ядерного сдерживания, которая будет учитывать проблемы обеих сторон.

Помимо прочего, они должны распространить новый Договор СНВ, который также послужит сокращению вооружений и не допустит бессмысленных актов, вроде одностороннего выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году.

Как и Рейган с Горбачевым, Трамп и Путин могли бы использовать свои следующие встречи, чтобы создать новые, преобразующие партнерства по ядерному сдерживанию. Пришло время вернуть контроль над вооружением!

Владимир Бельтов, для «Русской Весны»


По материалам: rusvesna
Автор: detra
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нардеп из «Народного фронта» попала в ДТП18:00Украина отказалась подписать миграционный пакт ООН, сославшись на агрессию России18:00Аналитики ПФР рассказали, где в России получают самую высокую пенсию17:40Ольга Бузова на концерте со сцены прыгнула на руки фанатов17:20Звезда Дома-2 Маргарита Овсянникова будет приходить на проект для собственного развлечения17:20Дмитрий Нагиев был приглашен на частную вечеринку в Новокузнецке17:20Мария Кожевникова объяснила подписчикам в Instagram почему не показывает лицо младшего сына17:20В Сети рассекретили большой размер ноги Ольги Бузовой17:20Напуганный Бабченко решил сбежать с Украины17:01Простой и доступный продукт признан самым эффективным для снижения повышенного артериального давления17:00Европейский суд разрешил Британии остаться в ЕС17:00Нибиру максимально приблизилась к Земле, неся с собой конец света: в России запечатлели планету-убийцу во всей красе17:00Названы российские регионы без вредных привычек17:00Лавров объявил о преобладании Российской Федерации над НАТО16:41Скончался самый известный в мире кенгуру16:41Суд ЕС позволил Великобритании отказаться от Brexit16:40ЕС ввел новые санкции против РФ: названа причина16:40В Кремле прокомментировали заявления о «причастности» Российской Федерации к протестам во Франции16:40Отец Меган Маркл: "Даже заключенных навещают их дочери"16:20Сутки на Донбассе: солдаты ВСУ неоднократно вступали в бой с пророссийскими террористами16:00