Мир снова под большой угрозой: У Путина и Трампа остался последний шанс

Мир снова под большой угрозой: У Путина и Трампа остался последний шанс

Ожидается, что 11 ноября в Париже пройдет встреча Президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Это случится всего через несколько недель после того как Соединенные Штаты объявили о возможном выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году. Эта встреча может стать последним шансом сохранения контроля над ядерным вооружением.

Публичные высказывания противников выхода США из Договора были довольно немногословны и малозначимы. Европейский союз высказался о том, что мир не нуждается в новой гонке вооружений. Сенатор Боб Коркер заявил о своей надежде на то, что политическое руководство не двигается в направлении отмены контроля над ядерным вооружением, который так долго и усердно устанавливали. Госсекретарь Джордж Шульц сказал, что сейчас не время строить большие арсеналы с ядерным оружием.

Это не простуда. Если Договор о РСМД рухнет, советник по национальной безопасности Джон Болтон, ярый противник двухпартийного контроля над вооружением, направит свои мотивы и на новый Договор о СНВ 2010 года.


И если «Новый СНВ» не будет распространен к 2021 году, его провал впервые за 50 лет оставит ядерные арсеналы США и России без ограничений на какие-либо поддающиеся проверке пределы.

Тогда Вашингтон начнет вкладываться в ядерное оружие по максимуму. Москве придется отвечать подобными мерами. Начнется новая гонка ядерных вооружений, а единственными победителями в такой гонке выйдут оборонные подрядчики.

Ситуация может еще сильнее ухудшиться. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, историческое соглашение, в соответствии с которым еще большее количество стран ограничивает свой ядерный потенциал, строится на предпосылке, что США и Россия будут работать над сокращением и, в конечном счете, уничтожением своих арсеналов.

Если этот процесс теперь перейдет в обратную сторону, другие страны могут начать сомневаться в достоверности заявлений. Последнее, что нам нужно, — это больше государств, таких как Северная Корея, которые бесконечно жаждут кого-нибудь взорвать.

Люди склонны забывать, что Россия строила рамки контроля над вооружением на протяжении десятилетий, потому что это служит не только региональной, но и мировой безопасности.

Двусторонние, поддающиеся проверке соглашения о контроле над вооружением имеют большое значение для способности обеспечить эффективное сдерживание всех сторон. Ядерное оружие, которое может производить кто угодно и в каком угодно количестве, делает мир опасным, и, скорее всего, такой подход в итоге приведет к ядерной войне.

Остается надежда, что политики не будут к этому возвращаться. Одной гонки ядерных вооружений нам и так было слишком много. Первым шагом на пути к лучшему будущему является сохранение Договора о РСМД. Только так и никак иначе.

Для начала администрация Трампа должна прекратить утверждать, что она попробовала все, что может придумать, чтобы заставить Россию соблюдать Договор. За день до Хэллоуина министр обороны Джеймс Мэттис сказал, что они делают все возможное, чтобы найти какой-нибудь вариант, а также призвал всех желающих отправить ему предложения по этому поводу на электронную почту.

На самом деле, если бы Россия в действительности нарушала Договор, Соединенные штаты применили бы гораздо больше усилий, чтобы уличить в этом Москву и предоставили бы конкретные факты этих нарушений.

Правда в том, что, например, американские перехватчики, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk в Румынии и Польше, на самом деле нарушают ДРСМД, в то время как со стороны России таких фактов попросту и не было.

Теперь «дверь в дипломатию» может закрыться. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсуждать вопросы по контролю вооружений, но, как мы понимаем, решение США является окончательным. Это будет объявлено официально в ближайшее время. Тогда и начнется шестимесячный обратный отсчет, после которого Договор о РСМД перестанет действовать.

Президент Трамп должен отложить какое-либо решение по Договору, пока он не поговорит с Путиным в Париже или чуть позже в этом же месяце в Буэнос-Айресе. Там Трамп должен предложить начать разговор о ядерном сдерживании, которое он и Путин обсуждали несколько месяцев назад в Хельсинки. На этом заседании Трамп сказал, что ядерное оружие является самой большой угрозой нашему миру, и что президент Путин с ним согласен. Российский Президент ответил взаимностью и добавил, что хочет работать вместе в области разоружения, включая договор РСМД, новый СНВ, а также противоракетные системы и оружие в космосе.

Страны должны начать широкую беседу по поводу ядерного сдерживания, которая будет учитывать проблемы обеих сторон.

Помимо прочего, они должны распространить новый Договор СНВ, который также послужит сокращению вооружений и не допустит бессмысленных актов, вроде одностороннего выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году.

Как и Рейган с Горбачевым, Трамп и Путин могли бы использовать свои следующие встречи, чтобы создать новые, преобразующие партнерства по ядерному сдерживанию. Пришло время вернуть контроль над вооружением!

Владимир Бельтов, для «Русской Весны»


По материалам: rusvesna
Автор: detra
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
23 февраля 2019 года – Прохор Весновей (Прохоров день): что это за праздник и как он отмечается, традиции, приметы и поверья этого дня, история00:41Модный маникюр 2019 - тренд весны маникюр рамка, 35 новинок, фото00:40СМС с приколом с 23 февраля 201900:40Подготовка к Великому посту 2019, Неделя о блудном сыне – особенности богослужения, своеобразие питания00:40Муж Екатерины Вуличенко на каждый праздник дарит цветы ей и ее дочери от первого брака00:20Госбюджет получил почти 1,5 миллиарда конфискованных у Януковича денег00:00Скандал: задержанных в штабе Порошенко мошенников отпустили после вмешательства Луценко23:40США перебрасывают спецназ к Венесуэле и с помощью Украины готовятся передать оружие оппозиции23:40Аваков: На мои итальянские счета должна «упасть» внушительная сумма из России23:40Трамп заявил, что может оставить военный контингент в Сирии23:40Россия подняла в воздух Су-27 из-за самолета шведских ВВС23:40Любовь Успенская рассказала о злоупотреблении алкоголем23:20НАБУ проверяет причастность соратника Ляшко к госизмене и отмыванию средств23:00Крис Хемсворт сыграет рестлера Халка Хогана в байопике от Netflix23:00В батутном парке засняли полет плазмоида22:41Путин: Наше оружие не имеет аналогов в мире22:40В Венесуэле индейцы взяли в плен генерала Нацгвардии (ФОТО)22:40Украина намерена «удивить Россию» новым проходом кораблей через Керченский пролив22:40Советник Трампа угрожает венесуэльским военным, поддерживающим Мадуро22:40Захарова прокомментировала решение Казахстана убрать русский язык с тенге22:40