В ООН обвинили США в экономической войне против рядовых иранцев

В ООН обвинили США в экономической войне против рядовых иранцев

В ООН сообщили, что нацеленные на полную торговую блокаду Ирана санкции, введенные США, являются экономической войной против рядового иранского населения.

Под угрозой оказались даже гуманитарные грузы.

Об этом заявил спецдокладчик СПЧ ООН по влиянию санкций на права человека Идрисс Джазаири в связи с введением США санкций в отношении Ирана.

Он отметил, что необходимо принять меры по защите гражданских лиц во время подобных экономических блокад.

«Я глубоко озабочен тем фактом, что беднякам приходится нести на себе груз от этих действий (санкций). Все больше людей теряют свою работу, пока страдает экономика.

Право государств не соглашаться друг с другом должно уважаться, но нарушение прав человека обычных людей не должно быть использовано как средство политического давления на государство. Это незаконно с точки зрения международного законодательства в области прав человека», — заявил он.

США наложили санкции на иранское затонувшее судно и закрывшийся банк

По словам Джазаири, после введения США санкций против Тегерана доставка в Иран гуманитарных грузов и предметов первой необходимости осложнилась несмотря на то, что для этих товаров были сделаны исключения.

В частности, поставки продовольствия и лекарств в Иран из-за санкций задерживаются, так как банки, страховщики и транспортные компании теперь должны получать дополнительные разрешения.

Также сообщалось о том, система SWIFT для международных транзакций запретила доступ для некоторых иранских банков, что делает бессмысленным исключение из санкций ряда товаров, за которые нельзя будет заплатить, считает эксперт.

Эксперт ООН подчеркнул, что даже во время войны, согласно женевским конвенциям, должна быть обеспечена защита мирных граждан, обеспечен их доступ к продовольствию, медицинским услугам и другим гуманитарным нуждам.

По его словам, государства должны принять декларацию, которая запретит использование санкций во вред мирным гражданам и защитит людей во время экономических блокад. В этой связи Джазаири предложил стать посредником между США и Ираном, чтобы согласовать обеспечение беспрепятственных поставок в Иран продовольствия, лекарств и других товаров гуманитарного характера.


По материалам: rusvesna
Автор: detra
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Любовь Толкалина смутила поклонников в Instagram увеличившимся животом17:00Киевлян призвали не паниковать из-за учений с сиренами16:41Экс-продюсер 1+1 возглавила российский телехолдинг16:41Песков допускает принятие мер по защите российских моряков в Азовском море16:41Выяснилось, зачем жещина с топором нападала на «Порше»16:40«Ихтамнет»: МИД РФ запустил флешмоб против проявлений неонацизма в Украине16:40Трамп обвинил Демократическую партию в сговоре с Россией16:20Составлен рейтинг самых популярных смартфонов 2018 года16:20Евгений Назаров до сих пор не получил 2 миллиона рублей за шоу "Замуж за Бузову"16:18Blizzard дает возможность бесплатной игры в шутер Overwatch одну неделю16:12Apple начнет выпускать собственные кинофильмы и телешоу16:06Брайан Хикерсон впервые прокомментировал отношения с экс-женой Кличко Хайден Панеттьери16:00Знаки зодиака, которые разбогатеют зимой 2018-201915:40София Ротару отказалась выступать в России «за любые деньги», заявил Сергей Лавров15:40Арестованная в США Мария Бутина требует снять с неё все обвинения15:40Роспотребнадзор изъял 3,5 тонны опасного хлеба15:40Игрок-стажер астраханского футбольного клуба «Звезда» подозревается в убийстве 78-летнего таксиста15:40Стало известно, когда Украина получит очередной транш от МВФ15:20Евгений Петросян и Елена Степаненко развелись окончательно после 30 лет брака15:01Дженнифер Лопес заработала 2 миллиона долларов за 20 минут15:00