23 окт 11:40Общество

Россия закупает все больше пальмового масла: хорошо это или плохо - рассказали специалисты

Россия закупает все больше пальмового масла: хорошо это или плохо - рассказали специалисты

Импорт пальмового масла в Россию возрос на 20% по сравнению с прошлым годом. Пальмовое масло становится одним из самых популярных продуктов у производителей, что заставит содрогнуться приверженцев здорового питания. И в Россию его привозят все больше и больше. Почему так и чем это грозит? Специалисты в оценочной области рассказали, хорошо это или плохо.

Ввоз пальмового масла в Россию увеличился на рекордные 20% за первое полугодие 2018 года. Его в этом году было закуплено 500 тыс тонн. Теперь пальмовое масло - второй продукт по объему импорта. Также в тройку лидеров входят бананы и картофель.

Почему Россия закупает пальмовое масло в таких количествах?



Это дешево. Пальмовое масло - одно из самых дешевых на рынке. Оно на 10% дешевле другого доступного масла - подсолнечного. А вот оливковое вообще не идет ни в какое сравнение - оно дороже в 5 раз.



Не нарушает регламент. Согласно регламенту техрегулирования, в России введен запрет на содержание в продуктах питания трансжиров - не более 2%. Пальмовое масло соответствует этому правилу полностью. Как передает «Известия» слова главы компании «Финэкспертиза» Нины Козловой, именно с ужесточением правил связано то, что производители переметнулись к дешевому аналогу.



Не производится в России. Пальмовое масло - продукт плодов масличной пальмы, которая в России не растет из-за холодных климатических условий.

Почему пальмовое масло - везде?

Пальмовое масло сейчас найдется в составе практически любых продуктов питания. Это выпечка, соусы, кондитерские изделия, консервы, в общем, все, в чем содержится масло. Стоит отметить, что из этого масла также делают детское питание, максимально приближенное к структуре грудного молока.

Использование пальмового масла дает свои гастрономические плюсы, помимо экономических. Например, для приготовления выпечки, конфет, тортов, кремов и соусов раньше использовались жидкие растительные масла, которые в рецептуре должны быть твердыми. Тогда использовали их твердую форму - маргарин, который насыщен кристализированным трансжиром. И это не очень полезно для употребления. А вот пальмовое масло изначально твердое или густой консистенции, так что позволяет отойти от маргарина навсегда. Впрочем, замена даже маргарина на пальмовое масло часто сказывается на вкусе изделия негативно. Но с точки зрения здорового питания лучше предпочесть пальмовое масло любому маргарину.


По материалам: u-f
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Компания Apple сократила производство новых iPhone XR, XS и XS Max22:40Хакеры слили в Сеть интимные фото певицы Рианны22:20Родственники покойного Евгения Осина делят наследство певца22:20«Русская Кардашьян» Анастасия Квитко разочаровала внешностью на снимках до фотошопа22:20Медведев: восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года идет медленно22:00Летающий прототип DeLorean реализуют в сети интернет22:00Первому каналу потребовались миллиарды от государства22:00В школе Тульской области разлили ртуть21:406 человек погибли при столкновении машин «Лада» и «Богдан» в Башкирии21:40Украинцы заблокировали движение на трассе Киев — Чоп21:40Гендиректора одного из учреждений «Росатома» арестовали за дачу взятки21:40В центре Петербурга вандалы закрасили блокадную надпись21:40Венгрия заявила, что ее посла не вызывали в МИД Украины из-за слов Орбана21:20Владельцы авто на еврономерах будут блокировать дороги по всей Украине21:20Супрун предложила слать Безосу письма с обвинениями в поддержке терроризма21:20«Дураки!»: Трамп раскритиковал Пакистан из-за Бен Ладена21:20Германия остановила экспорт оружия в Саудовскую Аравию21:20Китайский премиум на базе Тоёта: Hongqi показала новый кроссовер HS721:01Специалисты назвали самые удобные регионы для работающих пожилых людей21:01Руководителя Renault-Nissan Карлоса Гона могут арестовать21:00