Исчезновение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире (ФОТО)

Исчезновение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире (ФОТО)

Закат эпохи тяжелых линейных кораблей пришелся на конец Второй мировой войны. От этих исполинов по разным причинам отказались одновременно практически все морские державы.

В середине XX века наблюдался постепенный переход на компактные и маневренные эсминцы и крейсеры, а с появлением ракетного вооружения надводные артиллерийские корабли полностью утратили свою актуальность. Почему так произошло и дадут ли им новый шанс — в материале РИА Новости.

Морские ископаемые

Родоначальником линкоров считается Великобритания — в 1906-м в состав Королевского флота был принят HMS Dreadnought. С него началась новая эпоха военного кораблестроения. К Первой мировой войне в ВМФ США и Великобритании насчитывалось по нескольку десятков линкоров.

В дальнейшем они стояли на вооружении Германии, Японии, СССР, Франции и Италии и представляли собой скоростные корабли с мощной бронезащитой, дальнобойным и относительно точным артиллерийским вооружением.

Большинство первых линкоров получили в качестве главного калибра 305-миллиметровые пушки с дальностью стрельбы до двух десятков километров, артиллерийские орудия меньшего калибра и пулеметы.

Но, несмотря на мощное вооружение, адмиралы берегли такие корабли и не спешили бросать их в бой. В первую очередь из-за дороговизны — каждый линкор стоил как десяток эсминцев.

Крупнейшее морское сражение с участием линейных кораблей произошло в 1916 году между Германией и Англией в районе полуострова Ютландия в Северном море. В сражении тогда приняли участие почти сорок линкоров с обеих сторон.

Британский линкор «Дредноут»

Слабое звено

Пик популярности линейных кораблей пришелся на 1930–1940-е. Линкоры тех лет считаются самыми мощными кораблями прошлого столетия. Среди них выделяется японский «Ямато» водоизмещением 70 тысяч тонн с двумястами орудий, включая гигантские 460-миллиметровые главного калибра. Но обилие стволов не спасло корабль от американских самолетов, потопивших его в Восточно-Китайском море в 1945-м.

Размеры стали своего рода ахиллесовой пятой линкоров — по таким целям летчикам было сложно промахнуться.

Несмотря на колоссальную живучесть и вооруженность, огромные корабли оказались бессильны против стремительно развивающейся авиации, даже при наличии у каждого десятков зенитных орудий.

Линкоры были беззащитны и перед стаями подводных лодок, эсминцев и крейсеров. Яркий пример — гибель немецкого «Бисмарка». Сначала его «загнала», а потом потопила группа английских крейсеров.

Японский линкор «Ямато», попавший под бомбардировку в заливе Лейте

«Уже в годы Второй мировой войны эффективность линкоров вызывала вопросы — особенно это было очевидно на примерах столкновений американского и японского флотов, — пояснил РИА Новости военный эксперт, историк Сергей Шелопухо. — Артиллерия уже сказала свое слово — она стала вспомогательным, а не основным вооружением. С появлением авианосцев линкоры фактически превратились в мишень для самолетов».

Теперь первую скрипку в морских баталиях играли авианосцы. Изменились тактика и концепция морского боя, отныне все строилось на применении палубной авиации — уже не было классических артиллерийских дуэлей между кораблями, акцент сместился на воздушные атаки. Линкоры при этом в большей степени использовались для обстрела и уничтожения береговых целей.

Линкор «Парижская коммуна» во время боя за Севастополь

Контрольный выстрел

Окончательно добило линкоры развитие ракетного вооружения. Во флотах всего мира усиливалась роль относительно небольших и быстроходных эскадренных миноносцев, легких и тяжелых крейсеров. Надводные корабли с ракетным вооружением стали главной ударной силой практически всех флотов мира. Они уже решали задачи не только уничтожения крупных кораблей противника и охраны прибрежных районов, но и противовоздушной обороны.

ВМС США и Великобритании в послевоенные годы располагали огромным количеством крейсеров — у американцев было более 80 кораблей, у британцев — свыше 60. К середине 1950-х началось переоборудование — вместо артиллерийских орудий устанавливались ракетные комплексы.

Ракетная эра повлияла и на общую концепцию строительства эсминцев — они становились крупнее, как и крейсеры, оснащались зенитными и противокорабельными установками.

В СССР в 1960-х приступили к строительству больших противолодочных кораблей проекта 61. Один из них — по новой классификации сторожевой корабль «Сметливый» — до сих пор в строю, несет службу на Черноморском флоте.

© РИА Новости / Андрей Станавов
Сторожевой корабль проекта 61 «Сметливый»

Что касается авианосцев, то в СССР ими плотно занялись лишь в конце 1960-х — начале 1970-х, в так называемый золотой век кораблестроения. Тогда ВМФ получил отечественные авианесущие крейсеры 1143 «Кречет».

«Но у этого проекта были значительные недостатки, в первую очередь — ограниченный состав самолетов (не самые выдающиеся боевые возможности были у Як-38, в том числе огромный расход топлива при вертикальном взлете).

Позже приняли решение о создании серии авианесущих крейсеров с полноценной взлетной палубой. В 1991-м в состав ВМФ зачислили единственный ТАВРК „Адмирал Кузнецов”. Остальные корабли проекта проданы за рубеж или разобраны», — напомнил Шелопухо.

© РИА Новости / Андрей Станавов
Ракетный крейсер «Москва»

Последние из могикан

Позже всех от линкоров отказались американцы. Четыре корабля класса «Айова» построили в начале Второй мировой войны, а вывели из состава флота только в середине 1990-х. И больше всего, как ни странно, они пригодились во второй половине ХХ века.

Огромные 406-миллиметровые орудия с высокой эффективностью применялись при обстрелах береговых целей и поддержке наземных сил артиллерийскими ударами в корейской, вьетнамской войнах и операции «Буря в пустыне».

Судьбу этих кораблей долго не могли решить — их ставили на консервацию и держали в резерве ВМС США.

Американские адмиралы не оставляли попыток найти достойное применение стареющим линкорам. Несколько раз их модернизировали — для повышения огневой мощи даже установили крылатые ракеты «Томагавк», современное противокорабельное и зенитное вооружение.

Залп орудий «Айовы»

В разгар холодной войны корабли периодически использовали как дополнительную ударную силу авианосных группировок. Но в 1992 году «Айовы» окончательно списали со службы и превратили в корабли-музеи, тем самым поставив точку в почти вековой истории линкоров.

Мариуполю грозит катастрофа: сводка о военной ситуации на Донбассе (+ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА)

Николай Протопопов


По материалам: rusvesna
Автор: Ким
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Элвису Пресли посмертно дали высшую награду США04:20Международное бюро мер и весов утвердило новый мировой идеал килограмма04:01«Союз» готовится к полету на МКС04:01В общей платформе «Оппоблока» и «За життя» назвали своего кандидата в президенты04:00«Союз» с фургоном «Прогресс» стартовал с Байконура04:00Лидеров «Красных кхмеров» приговорили к пожизненному заключению за геноцид в Камбодже04:00Оксфордский словарь назвал слово года 201803:43Наталья Могилевская решила освоить новую профессию03:41Россия незначительно нарастила вложения в гособлигации США03:21Афган: Приключения русских на реке Кокче (ВИДЕО)03:21Термоядерный реактор достиг температуры в 6 раз выше солнечной (ФОТО)03:20Конец израильской безнаказанности — 2, или Больше не на кого нападать03:20Почему западные СМИ внезапно обнаружили на Украине нацистов (ВИДЕО)03:20Порошенко утвердил соглашение с ЕС о получении макрофинансовой помощи03:02Часть Крыма обесточена из-за аварии03:02Климкин: в 1917-м в России начался кровавый флешмоб03:02Польша возобновляет проверку на внутренних границах ЕС03:02Time составил рейтинг лучших сериалов года03:02Цена Bitcoin рухнула и продолжает пробивать дно02:41Нашелся клиент для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем02:40