Генсек НАТО обвинил Россию в препятствовании вступлению Македонии и Черногории в альянс

Генсек НАТО обвинил Россию в препятствовании вступлению Македонии и Черногории в альянс

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в препятствовании вступлению в альянс Македонии и Черногории.

«Мы видели также, например, как Россия пыталась предотвратить вступление в НАТО не только бывшей югославской республики Македонии, но и Черногории. Мы наблюдали там неудачную попытку переворота», — сказал он в пятницу, выступая в Heritage Foundation.

По его словам, есть «много примеров» попыток России вмешаться в политические процессы в разных странах НАТО и странах-партнерах, в том числе через соцсети.

Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев заявлял, что доказательств прямого вмешательства России во внутренние дела Македонии не существует, однако страна не имеет альтернативы полноправному членству в НАТО и ЕС.

На 30 сентября там назначен референдумом о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония в рамках подписанного в июне договора с Грецией. Это откроет ей путь к вступлению в альянс.

Судебный процесс по делу о попытке государственного переворота в Черногории 16 октября 2016 года начался в июле 2017 года. Обвинение выдвинуто в отношении 14 человек, среди которых есть граждане России и Сербии.

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич ранее заявлял, что некоторые «российские государственные органы» якобы оказались замешаны в попытке переворота во время выборов в стране в октябре прошлого года, чтобы предотвратить вступление Черногории в НАТО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что обвинения в адрес России со стороны высокопоставленных представителей Черногории слишком серьезны, без подкрепления фактами это безответственно.


По материалам: rusvesna
Автор: Потап
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дмитрий Нагиев показал свое фото без штанов13:20Сын Дмитрия Нагиева не оценил юмор отца со снятием штанов13:20Дочь Льва Дурова простила первому мужу измену с Натальей Гундаревой13:20Запад очень хочет развалить Россию — и уже готов действовать13:00Спасён пилот одного из Су-34, рухнувших на Дальнем Востоке13:00Малыш, спасённый из-под завалов в Магнитогорске, переведён из реанимации в палату (ВИДЕО)13:00«Северный поток — 2» уже не остановить, — глава МИД Германии13:00Ведущую юрфирму США оштрафовали на $4,6 млн за доклад по Украине13:00Районный суд в Грозном списал чеченцам миллиардные долги за газ12:40Студия NetherRealm анонсировала Mortal Kombat 11 пятью новыми трейлерами12:22Крещение Господне, Богоявление - особенности богослужения и освящения воды, смысл, значение, история, икона и тропарь12:11Женщине вырезали огромную опухоль, которую она растила несколько десятков лет12:07Два российских истребителя разбились на Дальнем Востоке12:05На Украине повысились штрафы за ввоз книг из России12:02Крушение Су-34 на Дальнем Востоке - СМИ сообщили о нахождении в море пилота и спасении второго самолета12:00Финалистка «Битвы экстрасенсов» Кажетта Ахметжанова пророчит Ольге Бузовой скорую беременность11:40Влад Соколовский уже расстался с моделью Натальей Сульяновой11:40Звезда из «Особенностей национальной охоты» Виктор Бычков жалеет об измене11:40Алексею Купину удалось изменить Майю Донцову11:40«Дом-2»: От Яны Шевцовой отвернулись все ухажеры11:40