Вызов принят: Эрдоган резко прокомментировал действия США против Турции

Вызов принят: Эрдоган резко прокомментировал действия США против Турции

США, называя себя стратегическим партнером Турции, сделали ее своей стратегической целью, заявил в субботу турецкий президент Тайип Эрдоган на фоне кризиса в отношениях Анкары и Вашингтона.

«Мы увидели вашу игру и сами вас вызываем. Мы не сдадимся тем, кто называют нас стратегическим партнером, но вместо этого сделали нас своей стратегической целью. Используя (валютный — прим. ред.) курс, они пытались устроить экономический переворот, хотели загнать нас в ловушку. Вы не помешаете достижению наших целей», — заявил Эрдоган, выступая на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития Турции в Анкаре.

По его словам, Турция не склонится перед державами, которые пытаются улучшить свое благосостояние за счет ресурсов других стран.

«Последние событие в экономике откроют нам новые двери и дадут новые возможности для развития. Мы планируем принять 40 миллионов туристов. Проекты в оборонной промышленности сейчас составляют 45 миллиардов долларов, мы намерены довести эту цифру до 75 миллиардов. Беспилотники, самолеты и вертолеты, развитие и внедрение новой техники будет продолжаться», — добавил президент Турции.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В начале августа минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в «серьезных нарушениях прав человека».

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Такое решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума. При этом в Белом доме сообщают, что этот шаг не связан с «торговыми и иными вопросами».

Турция в ответ на санкции США резко повысила пошлины на 22 вида американских товаров, соответствующий указ президента страны Тайипа Эрдогана был опубликован в среду. В частности, повышены пошлины на импортируемые из США табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты. Общее повышение пошлин составляет 533 миллиона долларов.


По материалам: rusvesna
Автор: zhenkooE
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В небо над Астраханью поднялись "Стрижи" и "Русские витязи"19:40Дмитрий Шепелев показал, как проводит время в Италии19:20Паулина Андреева не переживает по поводу своей внешности после вставки брекетов19:20Счёт пополам: Дмитрий Дмитренко не расплачивается за супругу в ресторане19:20Дмитренко оправдался за жадность в ответ на обвинения обиженной Рапунцель19:20Маргарита Ларченко чувствует себя самой счастливой после предложения о замужестве от Яббарова19:20МОЛНИЯ: Украинские пограничники открыли огонь на границе с Румынией, есть раненые19:00Лавров обвинил США в нарушении устава ООН19:00«Неприемлемые заявления»: В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному собранию19:00Эстония готовится к войне19:00Шойгу рассказал о новом российском оружии (ВИДЕО)19:00Автоэксперты поведали, как определить качество тормозных колодок при покупке18:41Программа "Земский учитель" поможет решить проблему нехватки педагогов в селах - Васильева18:41Ростовский рэпер получил срок за песню о полиции18:41Обнимающимся курьерам с вирусного снимка, подарят поездку в Париж18:41В НАТО мгновенно ответили на слова Путина о нацеленных на страны Альянса ракетах18:40В Департаменте образования Москвы презентуют систему компьютерной диагностики знаний учащихся18:20Меган Маркл снова увидят в кино18:01Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Рады о продолжении процедуры заочного осуждения17:40«Сила русской магии»: почему жители Гаити просят Путина о помощи17:20