18 авг 01:00Экономика

Битва за Каспий

Битва за Каспий

На днях главами России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Документ регулирует режим судоходства и рыболовства, а главное гарантирует присутствие в море-озере исключительно каспийских держав. Он призван заменить советско-иранские договоры 1921 и 1940 г., не признававшиеся новыми постсоветскими тюркскими государствами региона.

Работа над договором с большими сложностями велась с 1996 г. Основная проблема – порядок добычи и пользование ресурсами. Делить есть что: доказанные запасы нефти составляют более 48 млрд. баррелей, а газа 8,76 трлн. куб. м. Эти цифры могут возрасти при должной разведке на 20 млрд. баррелей и 7,3 трлн. куб. м, соответственно. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на Каспии добывается ценная рыба (например, 90% процентов осетровых) и икра.

Интересно, что подписанты признали, что Каспий должен регулироваться международным правом в качестве моря, а не озера. Ну и главное: теперь может быть проложен трубопровод из Туркменистана в Азербайджан, через который газ транзитом через Грузию и Турцию попадет в Европу, став альтернативой российскому. Единственный способ для России замедлить строительство – доказывать, что проект несет экологический вред. В соглашении это предусмотрено.

Каспийская флотилия, по указанию Шойгу, вскоре будет перемещена ближе к южным морским границам России. Битва за Каспий продолжается.

Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 1 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Автор: zhenkooE
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Супруга Джигана рассказала о страхах за свою дочь первоклассницу22:00Нагиев рассказ о первой встрече с Путиным22:00Андрей Чуев избил молодую жену и поставил ей фингал22:00Русская Барби снова становится героиней интернета18:20В ООН подсчитали число погибших в Донбассе с 2014 года17:00Турция снизила финансовые взносы для иностранцев на получение гражданства16:20«Невозможно не троллить»: Телеведущий поиздевался над Ольгой Бузовой в прямом эфире16:00В ноябре может состояться релиз посмертного альбома Криса Корнелла15:40Актер Том Харди собирается записать дебютный альбом в стиле рэп14:40Сын Лазарева станцевал зажигательный брейк-данс на именинах детей Галкина и Пугачевой13:21МОЛНИЯ: В Приморье пройдут перевыборы губернатора12:20Виктория Бекхэм отжигает под песню Spice Girls12:00Роуз Макгоуэн стала звездой показа бренда Nicholas Kirkwood12:00Принц Гарри боится королеву Елизавету?12:00Кирстен Данст и Джесси Племонс впервые после рождения певренца на Emmy12:00Алек Болдуин подтвердил слухи о свадьбе Джастина Бибера и Хейли Болдуин12:00Геращенко ждет, что Москва откажется от «кремлевского сценария» выборов на Донбассе11:20Под Воронежем в ДТП с двумя рейсовыми автобусами погибли пять человек, пострадали сорок10:20Саша Черно считает, что во всех бедах на Острове любви виноваты призраки07:40Александра Шева оголила грудь спустя месяц после маммопластики07:40