18 авг 01:00Экономика

Битва за Каспий

Битва за Каспий

На днях главами России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Документ регулирует режим судоходства и рыболовства, а главное гарантирует присутствие в море-озере исключительно каспийских держав. Он призван заменить советско-иранские договоры 1921 и 1940 г., не признававшиеся новыми постсоветскими тюркскими государствами региона.

Работа над договором с большими сложностями велась с 1996 г. Основная проблема – порядок добычи и пользование ресурсами. Делить есть что: доказанные запасы нефти составляют более 48 млрд. баррелей, а газа 8,76 трлн. куб. м. Эти цифры могут возрасти при должной разведке на 20 млрд. баррелей и 7,3 трлн. куб. м, соответственно. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на Каспии добывается ценная рыба (например, 90% процентов осетровых) и икра.

Интересно, что подписанты признали, что Каспий должен регулироваться международным правом в качестве моря, а не озера. Ну и главное: теперь может быть проложен трубопровод из Туркменистана в Азербайджан, через который газ транзитом через Грузию и Турцию попадет в Европу, став альтернативой российскому. Единственный способ для России замедлить строительство – доказывать, что проект несет экологический вред. В соглашении это предусмотрено.

Каспийская флотилия, по указанию Шойгу, вскоре будет перемещена ближе к южным морским границам России. Битва за Каспий продолжается.

Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 1 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Автор: zhenkooE
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дмитрий Нагиев показал свое фото без штанов13:20Сын Дмитрия Нагиева не оценил юмор отца со снятием штанов13:20Дочь Льва Дурова простила первому мужу измену с Натальей Гундаревой13:20Запад очень хочет развалить Россию — и уже готов действовать13:00Спасён пилот одного из Су-34, рухнувших на Дальнем Востоке13:00Малыш, спасённый из-под завалов в Магнитогорске, переведён из реанимации в палату (ВИДЕО)13:00«Северный поток — 2» уже не остановить, — глава МИД Германии13:00Ведущую юрфирму США оштрафовали на $4,6 млн за доклад по Украине13:00Районный суд в Грозном списал чеченцам миллиардные долги за газ12:40Студия NetherRealm анонсировала Mortal Kombat 11 пятью новыми трейлерами12:22Крещение Господне, Богоявление - особенности богослужения и освящения воды, смысл, значение, история, икона и тропарь12:11Женщине вырезали огромную опухоль, которую она растила несколько десятков лет12:07Два российских истребителя разбились на Дальнем Востоке12:05На Украине повысились штрафы за ввоз книг из России12:02Крушение Су-34 на Дальнем Востоке - СМИ сообщили о нахождении в море пилота и спасении второго самолета12:00Финалистка «Битвы экстрасенсов» Кажетта Ахметжанова пророчит Ольге Бузовой скорую беременность11:40Влад Соколовский уже расстался с моделью Натальей Сульяновой11:40Звезда из «Особенностей национальной охоты» Виктор Бычков жалеет об измене11:40Алексею Купину удалось изменить Майю Донцову11:40«Дом-2»: От Яны Шевцовой отвернулись все ухажеры11:40