18 авг 01:00Экономика

Битва за Каспий

Битва за Каспий

На днях главами России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Документ регулирует режим судоходства и рыболовства, а главное гарантирует присутствие в море-озере исключительно каспийских держав. Он призван заменить советско-иранские договоры 1921 и 1940 г., не признававшиеся новыми постсоветскими тюркскими государствами региона.

Работа над договором с большими сложностями велась с 1996 г. Основная проблема – порядок добычи и пользование ресурсами. Делить есть что: доказанные запасы нефти составляют более 48 млрд. баррелей, а газа 8,76 трлн. куб. м. Эти цифры могут возрасти при должной разведке на 20 млрд. баррелей и 7,3 трлн. куб. м, соответственно. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на Каспии добывается ценная рыба (например, 90% процентов осетровых) и икра.

Интересно, что подписанты признали, что Каспий должен регулироваться международным правом в качестве моря, а не озера. Ну и главное: теперь может быть проложен трубопровод из Туркменистана в Азербайджан, через который газ транзитом через Грузию и Турцию попадет в Европу, став альтернативой российскому. Единственный способ для России замедлить строительство – доказывать, что проект несет экологический вред. В соглашении это предусмотрено.

Каспийская флотилия, по указанию Шойгу, вскоре будет перемещена ближе к южным морским границам России. Битва за Каспий продолжается.

Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 1 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Автор: zhenkooE
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В руках Меркель оказался второй документ, заставляющий закрыть «Северный поток-2»13:40Тереза Мэй - все: политическая карьера премьера Британии устремилась под откос13:40«Нас толкают на резкие ответные действия»: Россия может перекрыть Азовское море для Украины13:20Спецоперация ФСБ в Крыму — подробности (ФОТО, ВИДЕО)13:20Сенсация: постоянная участница российских телешоу рассказала, кто и как зарабатывает на теме Украины13:20СПГ туда-сюда: США будут закупать российский газ?13:20Гройсман сказал, когда на Украине ждут транш МВФ13:20Мама Ольги Бузовой открыто сказала, что пока не хочет внуков13:00Мать Ольги Бузовой считает, что Тарасов спланировал развод с ее дочерью заранее13:00Пожилая жена Гогена Солнцева может сесть в тюрьму за избиение дочери13:00Брак Степаненко и Петросяна официально расторгнут13:00Участнику шоу «Замуж за Бузову» Евгению Назарову до сих пор не выплатили 2 млн рублей13:00Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в США предъявят обвинения12:49SpaceX удачно запустила ракету Falcon 9 с бэушной маршевой ступенью12:47В Киеве оценили вероятные последствия от войны с Россией12:44СМИ узнали о прибытии в украинскую столицу представителя Константинополя для проведения храма12:42Дарья Друзьяк продемонстрировала свой беременный живот12:20Племянник Меган Маркл рассказал, что родственники больше не хотят с ней общаться12:20В бывшей школе Ольги Бузовой отказались обсуждать певицу12:20Ольга Бузова уверена, что без макияжа она выглядит на 23 года12:20