Россия уже контролирует 100% Азовского моря — как Украина будет выбираться из тупика

Россия уже контролирует 100% Азовского моря — как Украина будет выбираться из тупика

В Верховной Раде требуют немедленно разорвать договор с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Россия установила особый режим для кораблей других стран в Азовском море, а недавно построенный Керченский мост стал своеобразным фильтром, который ограничил проход судов по их габаритам, пишет украинское издание «Вести».

За первое полугодие 2018 года в портах Мариуполя и Бердянска на 10% уменьшилось количество заходов судов. При этом директор мариупольского морского порта Юрий Балан сообщил, что ущерб от задержки одного судна на сутки составляет 15 тысяч долларов.

А Бердянский порт потерял, по словам руководителя предприятия Александра Барчана, 50% грузооборота. По данным на 16 июля ФСБ России задержала 148 кораблей. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Для украинской экономики — это большая проблема.

Индустриальные гиганты потеряют миллионы в поисках обходных путей для доставки своей продукции на экспорт. В создавшейся ситуации оптимальное решение — переговоры.

Однако украинская сторона разучилась вести переговоры с Россией и продолжает надеяться на ультиматумы. Как следствие, дело идет к тому, что Азовское море на 100% попадет под контроль России.

Черноморские порты — слабая альтернатива

Ситуация остается неразрешенной, а Украина ищет альтернативные варианты доставки своих грузов в Европу. Самый простой путь — из Бердянска и Мариуполя по железной дороге до черноморских портов — Одесса, Черноморск, и оттуда — морем. Это спасает ситуацию, но повышает цену продукции, идущей из Украины на экспорт. Экономический аналитик Александр Охрименко считает, что транспортная инфраструктура юга страны выдержит подобную диверсификацию. Правда, потребуются затраты и время.

Переключиться сразу на железную дорогу невозможно и по техническим причинам. Дело в том, что железнодорожный перегон «Камыш-Заря-Волноваха» сейчас функционирует на пределе пропускной способности — 18–22 пары поездов в сутки, тогда как потребность мариупольских металлургов составляет 32 пары «товарняков». В 2017 году была проведена частичная реконструкция перегона, но в случае дальнейших проблем мариупольского порта, без увеличения возможности перегона уже не обойтись.

Президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков уверен, что Укрзализниця будет получать до 100 млн. гривен в год, если расширит проблемный участок сообразно потребностям металлургической отрасли. Таким образом, затраты железнодорожников окупятся через несколько лет, а экономика Украины сможет выйти из кризиса, вызванного блокадой азовских портов. Воевать не получится

Несмотря на всю абсурдность, власть все же рассматривает силовой вариант решения ситуации в Азовском море.

Это следует из заявления заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, по мнению которого Россия «злоупотребила правом, останавливая и осматривая абсолютно все корабли, следующие по Азову в Украину.

«Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования…» — заявил Тука.

Однако полноценно противостоять России не получится. В распоряжении российских пограничников около 40 кораблей в акватории Азовского моря. Это боеспособные ракетные катера проекта 21631 «Буян-М», оснащенными ракетами «Калибр», а также артиллерийские катера проекта 1400 «Гриф» и проекта 1204 «Шмель».

Весь украинский флот меньше, чем это подразделение.

В реальности же Украина на Азовском море располагает лишь кораблями 23-го Мариупольского отряда морской охраны, подчиняющегося пограничной службе. В его состав входит 18 единиц морской техники, в основном, это сторожевые катера «Гриф», «Калкан», «Галия» и УМС-600, из вооружения у которых — только пулеметы. Есть еще сторожевой корабль проекта 205П «Тарантул» с артиллерийскими установками АК-230.

Придется договариваться?

Как сообщалось, 12 августа эсминец ВМС США Carney вошел в Черное море. На борту корабля находится система противоракетной обороны. Американское военное ведомство сообщило, что эсминец прибыл «с целью проведения операций по обеспечению безопасности на море, а также для укрепления совместимости флотов союзников и партнеров в регионе».

Примечательно, что корабли военного флота США появляются в Черном море, в основном, когда ситуация в регионе накаляется.

Например, они приближались к берегам Украины весной 2014 года и когда ситуация на Донбассе в конце лета 2014 года накалилась до предела. То есть, эсминец может быть свидетельством того, что ситуация вокруг Азова стала взрывоопасной. Между тем, решить ее не особенно сложно.

Небезызвестный Дмитрий Тымчук считает, что причина блокады Азовских портов Украины — это зеркальный ответ России на водную блокаду Крыма. То есть, урегулировать ситуацию может возобновление водоснабжения полуострова.

А политолог Алексей Якубин напоминает, что с 2004 года Украиной и Россией действует договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно документу, Азовское море отнесено к категории внутренних вод обеих стран.

«Украина не готова создать комиссию по этой проблеме. Вопрос политизируется, — говорит эксперт. — По большому счету, Россия решила все важные вопросы в Крыму, связав территории Керченским мостом, хотя проблемы мелиорации и нехватки водных ресурсов остаются. Украинская сторона вместо реальных предложений, выступает с пустой риторикой. Если мы не будем использовать все механизмы, включая переговоры по азовской проблеме, наша позиция не будет весомой в случае обращения к международным организациям».

Напомним, ранее экс-главнокомандующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук предложил заминировать Азовское море, чтобы защититься от возможной атаки со стороны России.

Никита Пидгора


По материалам: rusvesna
Автор: zhenkooE
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Миллиардер Майкл Блумберг подарит собственной альма-матер $1,8 млрд16:40Народный депутат ВРУ: руководство Украины сегодня — это кот Базилио и лиса Алиса16:40Кошмар и катастрофа – новый УАЗ Профи не выдержал тест-драйв16:20Украинский катер задержан российскими пограничниками в Азовском море16:20Ростовская старушка убила мужа, невестку и внука из-за квартирного вопроса16:20Финляндия требует объяснений у российского посла по поводу «провокации», устроенной Москвой16:20В России увеличивается максимальный размер пособия по уходу за ребенком16:20«USA, get out of here!» — thousands of Syrians went out to city streets (PHOTO, VIDEO)16:02Путин и Эрдоган открывают морской участок «Турецкого потока» — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»16:01Russian MoD shows unique footage of the newest Su-57 combat missions in Syria (VIDEO)16:01Украинский генерал рассказал о советах американцев по захвату Донбасса (ВИДЕО)16:01Командование ВСУ в панике из-за утечки информации о подготовке диверсии на химзаводе в Горловке: сводка о военной ситуации на Донбассе16:01Гарик Мартиросян пошутил над творчеством Ольги Бузовой15:51У матери Ольги Рапунцель на нервной почве началась сильная аллергия15:49Артем Сорока не планирует судиться с Марго Овсянниковой из-за песни «Бомбовая»15:45Хакеры разместили в Сети откровенные снимки Рианны15:42Виктория Романец в Instagram рассказала о своем эгоизме и нежелании иметь детей15:40Правительство пообещало спасти Крым от дефицита бензина15:20Анастасия Волочкова вернула больного отца в отремонтированную квартиру15:00Вдова Николая Караченцова Людмила Поргина спасает парализованного друга актера15:00