15 авг 07:41Общество

Домашние животные помогают лечить депрессию

Португальские ученые считают, что домашние животные могут вылечить депрессию. Согласно полученным данным, наличие пушистого друга облегчает депрессивные симптомы всего за 12 недель среди тех, кто не отвечает на лечение, включающее психотерапию и антидепрессанты.

Одна из причин, которая может объяснить полученные результаты, заключается в том, что домашние животные противодействуют одному из основных симптомов депрессии – ангедонии. Ангедония выражается в неспособности испытывать удовольствие от действий, которые обычно являются приятными и вызывают радость, например, хобби, физических упражнений или социальных взаимодействий с другими людьми. Специалисты добавляют, что собаки, в частности, могут облегчить депрессию, заставляя людей быть физически активными и поощряя их становиться участниками новых социальных ситуаций.

В ходе испытаний исследователи проанализировали 33 человек с депрессией, которые ранее не реагировали на лечение. Предыдущие попытки лечения участников длились от 9 до 15 месяцев и включали регулярные сеансы психотерапии наряду с минимум двумя курсами антидепрессантов. Добровольцы, которые до эксперимента не имели домашних животных, обзавелись собаками или кошками. В течение следующих 12 недель участники продолжили посещать сеансы психотерапии и принимать лекарства.
Депрессивные симптомы оценивались на протяжении всего исследования – ученые расспрашивали участников об их настроении, качестве сна, сексуальной жизни и наличии суицидальных мыслей. Было установлено, что забота о домашнем животном позволила значительно снизить выраженность депрессивных симптомов уже через 8 недель. Через 12 недель люди, которые имели четвероногих любимцев, сообщили, что они стали более жизнерадостными и в меньшей степени страдали от депрессии.
По материалам: gogetnews
Автор: zhenkooE
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
О чем Путин говорил на Федеральном собрании20:40Ариана Гранде стала рекордсменкой в американском хит-параде Billboard Hot 10020:21МИД России о США: Мы не в предвоенном состоянии20:01В Испании героизируют «Голубую дивизию», участвовавшую в блокаде Ленинграда20:00Подслеповатый военный ВСУ погиб, бросив пачку патронов в печь20:00На Западной Украине грузины избили и ограбили итальянца (ФОТО)20:00Порошенко выступил перед почти пустым залом в ООН (ФОТО)20:00Астрологи назвали самых жутких энергетических вампиров среди знаков Зодиака: они высосут из вас все жизненные соки19:47В Подмосковье рухнула крыша школьной столовой19:45Названа лучшая диета 2019 года по мнению диетологов19:42В небо над Астраханью поднялись "Стрижи" и "Русские витязи"19:40Дмитрий Шепелев показал, как проводит время в Италии19:20Паулина Андреева не переживает по поводу своей внешности после вставки брекетов19:20Счёт пополам: Дмитрий Дмитренко не расплачивается за супругу в ресторане19:20Дмитренко оправдался за жадность в ответ на обвинения обиженной Рапунцель19:20Маргарита Ларченко чувствует себя самой счастливой после предложения о замужестве от Яббарова19:20МОЛНИЯ: Украинские пограничники открыли огонь на границе с Румынией, есть раненые19:00Лавров обвинил США в нарушении устава ООН19:00«Неприемлемые заявления»: В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному собранию19:00Эстония готовится к войне19:00