15 авг 07:41Общество

Домашние животные помогают лечить депрессию

Португальские ученые считают, что домашние животные могут вылечить депрессию. Согласно полученным данным, наличие пушистого друга облегчает депрессивные симптомы всего за 12 недель среди тех, кто не отвечает на лечение, включающее психотерапию и антидепрессанты.

Одна из причин, которая может объяснить полученные результаты, заключается в том, что домашние животные противодействуют одному из основных симптомов депрессии – ангедонии. Ангедония выражается в неспособности испытывать удовольствие от действий, которые обычно являются приятными и вызывают радость, например, хобби, физических упражнений или социальных взаимодействий с другими людьми. Специалисты добавляют, что собаки, в частности, могут облегчить депрессию, заставляя людей быть физически активными и поощряя их становиться участниками новых социальных ситуаций.

В ходе испытаний исследователи проанализировали 33 человек с депрессией, которые ранее не реагировали на лечение. Предыдущие попытки лечения участников длились от 9 до 15 месяцев и включали регулярные сеансы психотерапии наряду с минимум двумя курсами антидепрессантов. Добровольцы, которые до эксперимента не имели домашних животных, обзавелись собаками или кошками. В течение следующих 12 недель участники продолжили посещать сеансы психотерапии и принимать лекарства.
Депрессивные симптомы оценивались на протяжении всего исследования – ученые расспрашивали участников об их настроении, качестве сна, сексуальной жизни и наличии суицидальных мыслей. Было установлено, что забота о домашнем животном позволила значительно снизить выраженность депрессивных симптомов уже через 8 недель. Через 12 недель люди, которые имели четвероногих любимцев, сообщили, что они стали более жизнерадостными и в меньшей степени страдали от депрессии.
По материалам: gogetnews
Автор: zhenkooE
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Джастин Бибер подтвердил женитьбу с Хейли Болдуин14:00Ник Джонас борется с диабетом14:00Порошенко одобрил ратификацию кредитного соглашения с ЕС на €1 млрд13:40Избит экс-глава «Восточного корпуса», полиция говорит о хулиганстве13:20МИД осудил нападение на канадского фотографа в Киеве13:20Хармс призвала страны ЕС выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин13:20Януковичу предложили выступить с последним словом сидя или лежа13:20МОК пригрозил Тайваню отстранением от Олимпиады-202013:20«Браво» выпустили «Unrealised»13:03Рами Малек снова поговорил о Фредди Меркьюри13:00В Кремле ответили на слова премьера Польши об «угрозе войны» после запуска «Северного потока — 2»12:4030% россиян тратят на продукты больше половины своих доходов12:40Глава предприятия «Росатома» задержан в Крыму за взятку в 2,5 млн12:40Книгоиздатели Швеции признали Крым в составе России (ФОТО)12:40США нанесли «огненный удар» по большой российской иллюзии12:40“Я этого хотела давно”: Мать беременной актрисы Марии Порошиной раскрыла причину развода дочери12:20Лифт с шестью пассажирами рухнул с 95 этажа небоскреба12:00В Петропавловске-Камчатском грейдер старательно чистил асфальт вместо снега12:00Под Иркутском ребенок отравился свинцом, собирая металл на заводе12:00Названы города, которые больше всего зависят от туристов12:00