15 авг 05:40Общество

Европа под прицелом: тунисские радикалы пытаются проникнуть в ЕС

Европа под прицелом: тунисские радикалы пытаются проникнуть в ЕС


Первую попытку исламистов пересечь европейскую границу удалось предотвратить, но внутренние проблемы Туниса способствуют нарастанию угрозы.
В понедельник, 13 августа, МИД Туниса об успешно завершенной операции по ловле незаконных мигрантов. Арестованы почти два десятка выходцев из Северной Африки, девять из которых относятся к так называемым такфиристам – исламским радикалам. Сейчас спецслужбы выясняют причастность задержанных к террористическим группировкам.
Тунис занимает четвертое место среди стран-«поставщиков» живой силы для радикальных организаций. По оценкам экспертов, в горячих точках Африки и Ближнего Востока орудуют более трех тысяч боевиков-выходцев из этой страны. Один из них, Абу Усман ат-Туниси, не так давно возглавил запрещенную в России группировку «Исламское государство» - после того, как прежний лидер «халифата» Абу бакр аль-Багдади был ранен в одном из сирийских «котлов».
В «послужном списке» тунисских экстремистов уже десятки терактов, в том числе в Европе. Наиболее яркий пример - [leech=]трагедия
во французской Ницце, унесшая жизни 86 человек, в том числе двоих россиян. Грузовик на высокой скорости влетел в людей. За рулем находился 33-летний уроженец Туниса.
Благодатной почвой для расцвета терроризма эксперты называют политическую и экономическую нестабильность в этом государстве. Рост безработицы провоцирует бедность и недовольство народных масс. Кто-то протестует на митингах. Другие предпочитают более радикальные методы и вступают в ряды террористов.
Усугубляет обстановку поведение представителей власти, не желающих замечать очевидных проблем и создающих лишь видимость активной деятельности. Так, вместо борьбы с экстремизмом и наведения социально-экономического порядка новый мэр Туниса Суад Абдеррахим первым делом более тщательно убирать мусор на улицах. А таможенники Туниса вместо пресечения контрабанды оружия уже полгода безосновательно принуждают оставаться в порту Сфакс российские судно Ural, [leech=]сделавшее остановку в Северной Африке из-за поломки во время шторма. Экипаж судна фактически удерживают в заложниках, обвиняя в причастности к терроризму, но не представляя никаких доказательств.
Внутренние проблемы уже сказались на турпотоке в некогда популярные курорты Туниса. Многие люди предпочитают выбирать другие места отдыха, опасаясь за свою безопасность. А это порождает новые удары по экономике страны, недовольство местного населения и пополнение экстремистских рядов, отмечают эксперты.

Читайте также:


Подписывайтесь:
По материалам: oane
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Виктория Романец в Instagram рассказала о своем эгоизме и нежелании иметь детей15:40Правительство пообещало спасти Крым от дефицита бензина15:20Анастасия Волочкова вернула больного отца в отремонтированную квартиру15:00Вдова Николая Караченцова Людмила Поргина спасает парализованного друга актера15:00Состав сборной Российской Федерации пополнили два игрока14:40«Я живой, здоров и на 100 процентов готов помогать сборной» — Артем Дзюба14:40ДНР: Киев готовит диверсию на химзаводе под Горловкой14:20Ночью в Пулково обнаружили динозавра14:20В Казани пройдет Всероссийская контрольная работа по точным наукам14:20Дженна Дьюэнн и Стив Кази на прогулке в Беверли-Хиллз14:00Джастин Бибер подтвердил женитьбу с Хейли Болдуин14:00Ник Джонас борется с диабетом14:00Порошенко одобрил ратификацию кредитного соглашения с ЕС на €1 млрд13:40Избит экс-глава «Восточного корпуса», полиция говорит о хулиганстве13:20МИД осудил нападение на канадского фотографа в Киеве13:20Хармс призвала страны ЕС выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин13:20Януковичу предложили выступить с последним словом сидя или лежа13:20МОК пригрозил Тайваню отстранением от Олимпиады-202013:20«Браво» выпустили «Unrealised»13:03Рами Малек снова поговорил о Фредди Меркьюри13:00