07 июл 10:20Экономика

Повышение цены на газ в Украине: Кабмин и МВФ ищут компромисс

Повышение цены на газ в Украине: Кабмин и МВФ ищут компромисс

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Международному валютному фонду (МВФ) очередной вариант компромисса в переговорах о ценах на газ.

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил источник, близкий к украинскому правительству.

Новый сценарий предусматривает пакет шагов, среди которых – монетизация субсидий, либерализация рынка газа и скидка от единой цены на газ для обычных потребителей.

"В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.
Источник отметил, что за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, в основе которых - соблюдение в свое время согласованных с Фондом принципов: содействие развитию свободного рынка газа и предотвращение восстановления коррупционных схем на разнице цен на газ, процветавших до 2016 года.

Как известно, Международный валютный фонд ранее выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже принятые пенсионная реформа и закон о приватизации.

В марте этого года глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью НВ заявлял, что Украина может рассчитывать на четвертый пересмотр программы кредитования уже к маю 2018 года, если украинская власть сможет продемонстрировать прогресс в выполнении необходимых реформ в ближайшие месяц-два.

Однако позже Нацбанк предусмотрел выделение очередного кредитного транша МВФ (примерно $1,9 млрд) только во втором полугодии 2018 года.
В то же время международное рейтинговое агентство Fitch ожидает получения Украиной следующего транша в третьем квартале 2018 года.

Ранее экс-министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью НВ заявлял, что Украина планирует заключить с МВФ новую программу расширенного финансирования после завершения текущей.

НБУ рассчитывает, что объем следующей программы сотрудничества с МВФ может составлять примерно $5,5 млрд. В то же время регулятор по-прежнему ожидает поступления от МВФ примерно $2 млрд в 2018 году по текущей программе.
По материалам: gogetnews
Автор: Евгений
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Почему СССР отказался от нейтронной бомбы (ФОТО, ВИДЕО)04:00«А если Вам не хватит сил — ждите десант из Приднестровья»04:00Друг Игоря Талькова рассказал, что подозреваемый в убийстве артиста никогда не держал пистолет03:40Чемпион Казахстана по дзюдо был убит в очереди за углём03:21На М-5 из-за оторвавшегося колеса перевернулась «Киа» — Пострадали дети03:20Лавров: «Турецкий поток» будет продлён только при твердых гарантиях ЕС03:20США не хотят размещать базу «Форт Трамп» в Польше03:20В Китае мастер кунг-фу установил рекорд по разрушению кирпичей руками03:00Два населенных пункта в Марьинском районе попали в зону вражеских обстрелов02:40Сотни украинцев застряли в аэропорту Таиланда: первые детали02:40Компания Илона Маска закончила прокладывать тоннель под Лос-Анджелесом02:40Мать Ольги Бузовой из-за Дмитрия Тарасова теперь не любит Эмираты02:20Екатерина Рождественская рассказала, как забеременела после купания в Ганге02:20Алёна Водонаева рассказала о половом воспитании своего сына02:20Суд между Джастином Бибером и его соседями завершился02:20Сын Елены Яковлевой попросил СМИ не называть его «фриком»02:20В государстве Украина активисты разрисовали забор дома Авакова02:01Названы самые опасные для туристов страны мира02:01Еще одна церковь выступила против представления Украине автокефалии02:00Коалиция нанесла новый удар по Сирии02:00