Генассамблея ООН осудила агрессию Израиля в секторе Газа

Генассамблея ООН осудила агрессию Израиля в секторе Газа

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газа.

Документ одобрили 120 государств, включая Россию, Китай, Индию, ЮАР, Францию и Турцию, против выступили 8 (Израиль, США, Австралия, Науру, Того, Микронезия и Соломоновы острова), еще 45 стран воздержались (среди них — Великобритания, Нидерланды, Германия, Канада, Польша). Вынесенный в Генассамблею документ во многом повторял формулировки проекта резолюции, который ранее не прошел в Совете безопасности ООН из-за вето США.

Проект резолюции ГА ООН, подготовленный арабскими странами, «сожалеет об использовании чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы со стороны Израиля против мирных жителей Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа». Документ требует от Израиля «воздержаться от подобных действий и соблюдать законные обязательства».

Также ГА ООН призывает «к оперативным действиям для обеспечения немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения огня», а также «призывает рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защите гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Сектор Газа».

Попытка США изменить резолюцию

На заседании Генассамблеи США представили поправки к тексту резолюции арабских стран. Американский постпред Никки Хейли назвала резолюцию в ее изначальном виде «абсолютно однобокой», так как в тексте нет ни одного упоминания ХАМАС. США предложили внести в текст изменения, осудив действия группировки.

«Если бы мы были честными, мы бы признали, что никто не совершенен с каждой стороны этого конфликта. Но никому не идет на пользу, если делать вид, что во всем виновата одна сторона», — сказала Хейли.

Постпред Израиля при ООН Данни Данон заявил перед голосованием, что те, кто одобрят резолюцию, «поддержат ХАМАС».

По предложению США было запрошено дополнительное голосование Генассамблеи. Поправки были поддержаны 62 странами, против выступили 58 стран, в том числе — Россия, еще 42 воздержались. Председатель ГА ООН Мирослав Лайчак постановил, что поправка не принимается, так как не получила большинства в две трети голосов. В свою очередь Хейли заявила, что инициатива США должна рассматриваться по другой статье Устава, и может считаться принятой при получении простого большинства голосов. США подали апелляцию на постановление председателя Генассамблеи, но она также не получила поддержки, в результате американская поправка была окончательно отклонена.

Обострение ситуации в Газе

Протесты в секторе Газа обострились после решения США перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим в минувшем месяце. Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Основная часть мирового сообщества аннексию не признает и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным территориям.

По последним данным властей автономии, за время столкновений погибли 129 палестинцев, включая 16 детей, еще 13,6 тысячи человек были ранены.


По материалам: rusvesna
Автор: Армен
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кривом Роге школьница зверски избила девочку-подростка: появились жуткие фото22:42Илья Глинников предпочитает проводить вечера в компании друзей или своей матери22:14В Греции после соглашения с Македонией начались протесты и столкновения (ФОТО, ВИДЕО)21:56Российские болельщицы публикуют откровенные изображения в поддержку сборной на ЧМ21:28ЧМ-2018. Расписание и результаты матчей20:49«Мне повезло!»: Глава МВД Великобритании стал жертвой уличных бандитов20:14Петиция против повышения пенсионного возраста быстро приближается к 1,5 миллионам подписей19:07Cyberpunk 2077 на E3 2018 представили на новейшем игровом ПК19:00Заслужившая "Оскар" кошка покорила пользователей Сети17:56Длинноногую Викторию Романец хейтеры прозвали «лилипуткой»17:28Шоу «Замуж за Бузову» еще не вышло, но публика ему уже не верит17:28Владелец Dolce & Gabbana высказался в адрес Селены Гомес нелестными словами17:28Эдита Пьеха встретилась с младшим братом после сорока лет разлуки17:28Ольга Жарикова поставила очередную жирную точку на Гобозове17:28В США на выставке открыли стрельбу: 16 раненых, один погибший17:21В Киеве два человека погибли под колесами поезда17:00Под Харьковом машина сбила велосипедистов, один погибший16:50Ксения Бородина уже скучает по ярким краскам, вкусной еде и красивой речи Италии15:42Хейтеры назвали Ольгу Бузову залежалым товаром15:42Шнуров после развода весело проводит время во Франции15:42