Генассамблея ООН осудила агрессию Израиля в секторе Газа

Генассамблея ООН осудила агрессию Израиля в секторе Газа

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газа.

Документ одобрили 120 государств, включая Россию, Китай, Индию, ЮАР, Францию и Турцию, против выступили 8 (Израиль, США, Австралия, Науру, Того, Микронезия и Соломоновы острова), еще 45 стран воздержались (среди них — Великобритания, Нидерланды, Германия, Канада, Польша). Вынесенный в Генассамблею документ во многом повторял формулировки проекта резолюции, который ранее не прошел в Совете безопасности ООН из-за вето США.

Проект резолюции ГА ООН, подготовленный арабскими странами, «сожалеет об использовании чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы со стороны Израиля против мирных жителей Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа». Документ требует от Израиля «воздержаться от подобных действий и соблюдать законные обязательства».

Также ГА ООН призывает «к оперативным действиям для обеспечения немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения огня», а также «призывает рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защите гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Сектор Газа».

Попытка США изменить резолюцию

На заседании Генассамблеи США представили поправки к тексту резолюции арабских стран. Американский постпред Никки Хейли назвала резолюцию в ее изначальном виде «абсолютно однобокой», так как в тексте нет ни одного упоминания ХАМАС. США предложили внести в текст изменения, осудив действия группировки.

«Если бы мы были честными, мы бы признали, что никто не совершенен с каждой стороны этого конфликта. Но никому не идет на пользу, если делать вид, что во всем виновата одна сторона», — сказала Хейли.

Постпред Израиля при ООН Данни Данон заявил перед голосованием, что те, кто одобрят резолюцию, «поддержат ХАМАС».

По предложению США было запрошено дополнительное голосование Генассамблеи. Поправки были поддержаны 62 странами, против выступили 58 стран, в том числе — Россия, еще 42 воздержались. Председатель ГА ООН Мирослав Лайчак постановил, что поправка не принимается, так как не получила большинства в две трети голосов. В свою очередь Хейли заявила, что инициатива США должна рассматриваться по другой статье Устава, и может считаться принятой при получении простого большинства голосов. США подали апелляцию на постановление председателя Генассамблеи, но она также не получила поддержки, в результате американская поправка была окончательно отклонена.

Обострение ситуации в Газе

Протесты в секторе Газа обострились после решения США перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим в минувшем месяце. Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Основная часть мирового сообщества аннексию не признает и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным территориям.

По последним данным властей автономии, за время столкновений погибли 129 палестинцев, включая 16 детей, еще 13,6 тысячи человек были ранены.


По материалам: rusvesna
Автор: Армен
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глобальное потепление может оставить Землю без пива, — учёные04:20Отец Димы Билана перенес операцию04:00Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова03:00В Пензенской области при столкновении четырех грузовиков погибли 2 человека01:40Осужденный за теракты 11 сентября досрочно вышел на свободу23:20Аудит «Балтики» по новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001 прошел успешно22:40Улицу Воронежа озарил странный столб света21:40Анастасия Ендальцева и Ирина Пинчук устроили на Острове любви драку21:00Илья Яббаров после «Дома-2» планирует жить на Бали21:00Жених Ольги Бузовой Денис Лебедев познакомился с ее семьей21:00Внешность Анджелины Джоли изменилась до неузнаваемости ради фильма Come Away21:00Ольга Серябкина попросила фанатов придумать ей новый ник для аккаунта в Instagram21:00Москва и Лондон возобновили диалог о двусторонней торговле19:40Fleshgod Apocalypse готовят новый диск19:20В НАТО серьезное ЧП – взорван самолет, патрулировавший границу с Россией19:00Новейший ледокол «Лидер» обойдется России в 99 миллиардов рублей15:40«ВСУшники» из 36-й бригады подожгли военный склад: сводка о военной ситуации в ДНР13:40Ксения Собчак в Instagram показала фотосессию в леопардовом наряде и с тыквами11:20Род Стюарт признался, что у него онкология предстательной железы11:20В день рождения Баскова были подобраны интересные факты из его жизни11:20