11 июн 09:00Экономика

Отказ от доллара набирает обороты: страны ШОЗ начнут торговать в национальных валютах

Отказ от доллара набирает обороты: страны ШОЗ начнут торговать в национальных валютах

Саммит государств-участников ШОС закончился мирно, в отличие от саммита «Большой семерки». На встрече руководителей государств Шанхайской организации сотрудничества был подписан ряд документов.

Одним из центральных решений, принятых на саммите, является документ о переходе государств-участников ШОС на национальные валюты при расчетах между собой.

С инициативой отказаться от американского доллара в расчетах выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, данный переход поможет повысить экономическую безопасность участников ШОС.

Данная инициатива была поддержана и вынесена в итоговый документ саммита. В нем сказано, что стороны будут осуществлять поиск любой возможности ухода от долларовой зависимости и там, где это возможно, будут задействовать национальные валюты, а не доллар США.

Ранее курс на полный отказ от доллара в России объявил лидер страны Владимир Путин.

Предложения отказаться от доллара звучат все чаще и в других государствах мира: Пекин вывел на рынок нефтеюань, на Лондонской бирже приступили к торговле золотом за китайскую валюту, на евро во всех международных расчетах перешел Иран.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Мина — в блиндаж»: офицер ВСУ раскрыл новые потери боевиков на Донбассе06:03Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море06:00СМИ: Жена принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз подает на развод05:40Супруга Дмитрия Тарасова поразительно похожа на сестру Ольги Бузовой05:20Илья Яббаров вернулся в Москву для участия в конкурсе «Человек года 2018»05:20Ольга Бузова до сих пор не заблокировала Дениса Лебедева в Instagram05:20Рита Керн до участия в телепроекте «Дом-2» работала стриптизершей05:20Супруг Ани Лорак попал в ДТП в центре Киева05:20На борту никого: к чьим берегам поплывет «корабль-призрак» ВМС США (ФОТО)05:01Рим — наш. Премьер Италии выступил против Евросоюза и едет к Путину (ФОТО)05:00У украинских олигархов могут отнять поместья в Крыму: эксперты рассказали о санкциях против Киева05:00Учёные научились определять все известные инфекции по капле крови05:00Реальная угроза: США втягивают шведов и финнов в военное противостояние с Россией05:00Минобороны РФ поведало об индексации окладов и пенсий военных04:41Иностранные суда продолжают игнорировать запрет Украины на заходы в крымские порты04:40WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала04:40Пекарни предупредили торговые сети о росте отпускных цен — Хлеб резко подорожает04:40В «Нафтогазе» прокомментировали повышение цен на газ для населения04:40Конец Света близок: Китайский суперколлайдер может разорвать ткань Вселенной и создать чёрные дыры на Земле04:30«Ваш орлан все оливки склевал, остались одни стрелы?»: Путин пошутил про герб США04:28