Летающая тарелка для ядерной войны (ФОТО)

Летающая тарелка для ядерной войны (ФОТО)

В мировом танкостроении давно наблюдается застой, постепенно переходящий в кризис. Исчерпаны внутренние резервы для совершенствования классической модели. Остро требуются свежие идеи. Эксперименты и поиск новых решений иногда приводят к довольно экзотическим результатам. Например, к созданию боевых машин с нестандартной формой корпуса и танков с сочлененным двухкорпусным шасси.

Ядерное оружие поставило новые задачи перед конструкторами танков. В войне нового типа танкам придется не преодолевать противотанковую оборону противника, а действовать в «ядерной пустыне», образовавшейся на месте нахождения этого самого противника. При этом танк должен устоять против ударной волны ядерного взрыва, светового, зажигательного и радиоактивного его воздействия.

«Объект 279» является примером «экстремального» подхода к конструированию, когда одному техническому показателю боевой машины (в данном случае — устойчивости к ударной волне ядерного взрыва) приносятся в жертву все остальные. Длина с пушкой вперед: 10 238 мм, ширина: 3400 мм, высота: 2475 мм, скорость: 55 км/ч, запас хода: 250 км, глубина преодолеваемого брода: 1,2 м.

«Летающая тарелка» для ядерной войны

В Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке есть необычный экспонат — советский тяжелый танк «объект 279», похожий на летающую тарелку, только на гусеницах и с башней. Как и большинство других опытных тяжелых танков, он не был принят на вооружение Советской армии и остался в единственном экземпляре.

На основании тактико-технических требований (ТТТ), разработанных ГБТУ Советской армии, в 1957 году в КБ Кировского завода под руководством Л. С. Троянова был разработан проект нового тяжелого танка для действий в условиях всеобщей ядерной войны. Этот единственный образец уникальнейшей боевой машины имел четыре гусеницы и много других оригинальных конструкторских решений.


Гипотетический танк будущего

Машина состоит из двух шарнирно соединенных секций. В первой находится МТО (моторно-трансмиссионное обеспечение), экипаж (механик-водитель, командир и/или наводчик-оператор) и платформа с вооружением (вынесенное на лафете артиллерийское орудие). Во второй секции — десантное отделение. Экипаж 2–3 человека, десант 8 человек, основное вооружение — 76,2-мм автоматическая пушка в вынесенной установке.

Танк оборудован встроенной тандемной динамической защитой, компьютерной системой управления оружием, средствами связи, активной и пассивной защиты. Модульная компоновка позволяет заменить десантное отделение на другое: с дополнительным боекомплектом, зенитными ракетами, средствами разминирования или РСЗО (реактивной системой залпового огня). Автор концепции Л. Карякин.

16-цилиндровый дизель 2ДГ8-М с горизонтальным расположением цилиндров развивал мощность в 1000 л.с. при 2400 об/мин (мог устанавливаться двигатель ДГ-1000 мощностью 950 л.с.). Мотор оснащался гидромеханической трансмиссией. Ходовая часть включала гидропневматическую подвеску и единственный в своем роде гусеничный движитель, в состав которого входило четыре гусеницы с закрытым металлическим шарниром, что резко повышало устойчивость танка к противотанковым минам.

Каждый движительный блок из двух гусениц включал шесть сдвоенных опорных катков и три поддерживающих ролика. Такая конструкция обеспечивала высокую проходимость и исключала посадку танка на днище (гусеницы закрывали практически всю его поверхность). Но ходовая часть оказалась слишком сложной в эксплуатации.

Первый опытный образец был изготовлен ЛКЗ в 1959 году, еще два намечались к 1960-му, но их сборку так и не завершили: было принято решение об отказе от тяжелых и сверхтяжелых бронемашин как класса — им на смену пришли так называемые основные боевые танки.

Алексей Ардашев


По материалам: rusvesna
Автор: Аваз
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чем занят Путин во время долгих перелётов?06:02Подробности расстрела росгвардейца в Махачкале (ВИДЕО, ФОТО СТРОГО 21+)06:02«Донецкие войны»06:02«Россия пойдёт на Киев»06:02Взрывы «на складах Армии ДНР», — Киев нагнетает панику (ФОТО)06:02Лучшую диету, способствующую быстрому похудению, назвали ученые05:42Третья мировая война: неожиданный сценарий скорого апокалипсического конфликта озвучил эксперт05:40Мария Шукшина попросила депутата Госдумы Сергея Жигарева повлиять на ее сводную сестру05:22В Белоруссии создали танк по эскизам Леонардо да Винчи (ФОТО, ВИДЕО)05:00Опаздывающие на шаббат иудеи устроили дебош в самолёте (ФОТО, ВИДЕО)05:00Холодомор: массовые протесты из-за отсутствия тепла05:00Получится ли у Запада цифровая колонизация России? (ВИДЕО)05:00Жалкая попытка: украинские нацисты глупо провоцировали православных в Житомире (ФОТО)05:00Небесные покровители знаков зодиака, в чем их помощь и защита04:41Москва отучила НАТО ставить условия России, больно «щелкнув по носу» Альянс04:41В Германии столкнулись два легкомоторных самолета04:22С Грибаускайте случилось серьезное ЧП04:18В Киеве поколотили канадского журналиста, отстаивающего интересы трансгендеров04:17Календарь питания Рождественского поста на 2018-19 год04:07Киев выразил протест против избрания россиянина главой Интерпола04:04