Президент Азербайджана назвал условие решения карабахского конфликта

Президент Азербайджана назвал условие решения карабахского конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед выпускниками Азербайджанской дипломатической академии (АДА) в субботу, заявил, что карабахский конфликт должен найти свое решение исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, так как НКР не является стороной переговоров.

«Главным вопросом нашей внешней политики является урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Мы не отказываемся от своей принципиальной позиции и не намерены этого делать впредь. Международное сообщество признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и есть четыре резолюции Совбеза ООН по этому поводу, что создает юридическую основу для урегулирования конфликта», — приводит слова Алиева его пресс-служба.

По его словам, «конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана».

«Территориальная целостность Азербайджана, признанная международным сообществом, должна быть восстановлена. Резолюции Совбеза ООН должны быть выполнены немедленно и безоговорочно», — заявил Алиев.

При этом президент Азербайджана посетовал, что международное право в сегодняшнем мире «не работает».

«…Мы будем продолжать свою принципиальную политику по этому вопросу. Но мы прекрасно знаем, что международное право в сегодняшнем мире не работает. В последнее время вообще не работает.

Это реальность. Мы живем в реальном мире и естественно должны строить свою политику исходя из сложившихся реалий. Поэтому мы должны отныне укреплять экономику, армию, укрепляться в других областях, чтобы приблизить решение конфликта», — сказал Алиев.


По материалам: rusvesna
Автор: Аваз
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Антарктиде обнаружены останки неизвестных существ, имеется еще одна загадка07:40Россия выдвигает ультиматум Украине по транзиту газа07:00Украинская «Злука»: Живая цепь позора07:00Огненный ад: «Русвесна» побывала на месте ночных авиаударов по Сирии (ВИДЕО)07:00Какие комнатные цветы опасны для здоровья: список ядовитых растений06:40Ученые, на основании исследования, установили специю, эффективно борющуюся с повышенным артериальным давлением06:40Самое стремительное похудение: гастроэнтеролог разработал способ как похудеть с помощью льда06:40На Ставрополье стартовали массовые проверки газового оборудования06:40У супруги Гогена Солнцева после пластической операции плохо открывается глаз06:23Простое и эффективное средство для чистки сосудов и снижения повышенного артериального давления06:00Лучший фрукт для быстрого похудения и укрепления здоровья назвали диетологи06:00Прибытие гигантского корабля пришельцев запечатлели на видео в Индонезии06:00Пушков прокомментировал слова генсека СЕ Ягланда о кризисе в ПАСЕ из-за России06:00Американские военные используют во время учений копии российских систем ПВО06:00Украина теряет последний крымский козырь, Россия делает ход конём05:21Власти Минска мешают «Бессмертному полку»: обращение патриотической общественности (ФОТО, ВИДЕО)05:21На каком пальце носить кольца каждому знаку Зодиака для привлечения удачи05:02В России изменен порядок воинского учета призывников05:02Трамп готовит разные варианты обращения к нации и конгрессу04:44Фрагменты ДНК из ГМО-продуктов задерживаются в клетках человек – ученые04:42