Президент Азербайджана назвал условие решения карабахского конфликта

Президент Азербайджана назвал условие решения карабахского конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед выпускниками Азербайджанской дипломатической академии (АДА) в субботу, заявил, что карабахский конфликт должен найти свое решение исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, так как НКР не является стороной переговоров.

«Главным вопросом нашей внешней политики является урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Мы не отказываемся от своей принципиальной позиции и не намерены этого делать впредь. Международное сообщество признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и есть четыре резолюции Совбеза ООН по этому поводу, что создает юридическую основу для урегулирования конфликта», — приводит слова Алиева его пресс-служба.

По его словам, «конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана».

«Территориальная целостность Азербайджана, признанная международным сообществом, должна быть восстановлена. Резолюции Совбеза ООН должны быть выполнены немедленно и безоговорочно», — заявил Алиев.

При этом президент Азербайджана посетовал, что международное право в сегодняшнем мире «не работает».

«…Мы будем продолжать свою принципиальную политику по этому вопросу. Но мы прекрасно знаем, что международное право в сегодняшнем мире не работает. В последнее время вообще не работает.

Это реальность. Мы живем в реальном мире и естественно должны строить свою политику исходя из сложившихся реалий. Поэтому мы должны отныне укреплять экономику, армию, укрепляться в других областях, чтобы приблизить решение конфликта», — сказал Алиев.


По материалам: rusvesna
Автор: Аваз
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названа дата и место похорон Марины Поплавской01:00На Украине вдвое увеличился незаконный сбыт оружия22:40Екатерина Андреева рассказала о причинах увольнения с Первого канала21:00Назван самый простой способ похудения: микроэлемент, который позволит похудеть без труда и усилий20:00Жители Великобритании наблюдали в небе огромное «лицо Бога»19:20Обрюзгший вид поборовшего рак Бориса Корчевникова потряс его фанатов18:20Фанаты подозревают, что Ольга Бузова впала в глубокую депрессию18:20Анастасия Ендальцева заявила, что Ирина Пинчук вся в имплантантах18:20Гаянэ Багдасарян покорила фанатов в Instagram своей фигурой в купальнике18:20Александра Черно тратит на себя в месяц 50-70 тысяч рублей18:20ДНР планирует поставлять в Россию электричество18:00Экс-участница «Дома-2» Евгения Феофилактова сообщила о своей беременности17:20Звезда «Дома-2» Лиза Триандафилиди намекнула на измену Алексея Чайчица17:20Влад Соколовский отправился в романтическое путешествие с новой возлюбленной17:20Зрители «Дома-2» уверены, что одна нога Александры Черно больше, чем весь Иосиф Оганесян17:20Алена Водонаева предложила назвать аэропорт Тюмени в честь Сергея Собянина17:20В ужасном ДТП под Киевом погибла звезда «Дизель шоу»16:40В Украине установили «голый» памятник братьям Кличко14:20Каменное сердце: 5 знаков Зодиака самых жестоких и бездушных назвали астрологи10:00