Ученые открыли удивительное влияние комариных укусов на иммунитет

Ученые открыли удивительное влияние комариных укусов на иммунитет

Укусы комаров вызывают в организме человека целый ряд необычных иммунных реакций, выяснила группа ученых из Бэйлорского колледжа медицины (США).

Как пишет журнал PLOS Neglected Tropical Diseases, исследователи провели эксперимент с участием лабораторных мышей. Грызунам пересадили человеческие стволовые клетки, из которых развились отдельные компоненты иммунной системы человека. Ученые обнаружили, что организм мышей намного более интенсивно реагирует на заражение через комариный укус, нежели через инъекцию из шприца.

Именно поэтому научная группа решила выяснить, как иммунная система реагирует на укусы незараженных насекомых. Для этого сотрудники колледжа позволили четырем комарам беспрепятственно кусать несколько лабораторных мышей. После этого у грызунов взяли пробы крови и других тканей — через шесть часов, сутки и семь дней после эксперимента.

Сравнив образцы с показателями «нетронутых» мышей, исследователи выяснили, что у покусанных животных активизировалась деятельность цитокинов — молекул, отвечающих за иммунный ответ организма. Кроме того, были затронуты Т-хелперы, участвующие в противовирусных и аллергических реакциях. При этом последствия укусов сохранялись до семи дней и затрагивали различные ткани организма, включая кровь, кожу и костный мозг.

«Мы обнаружили, что слюна, доставленная комарами, вызвала разнообразную и сложную иммунную реакцию, которую мы не ожидали.

Разнообразие иммунного ответа было самым поразительным для меня. Это удивительно, учитывая, что никакой реальной инфекции с каким-либо инфекционным возбудителем не было», — рассказала одна из авторов исследования Ребекка Рико-Хесс.

По мнению ученых, исследование может помочь предотвратить распространение различных болезней.


По материалам: rusvesna
Автор: Артемий
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-владелец «Спорт-экспресс» покончил с собой из-за миллионных долгов02:20В Украину привезли уникальный Maybach с броней как у танка01:40Мать Тимати рассказала о его отцовских обязанностях01:00Жена Павла Воли забыла надеть юбку00:20Осеннее обострение. Юлия Зеленская снова на ТВ23:00Бывшая «девушка» Брэда Питта выходит замуж за другого23:00Инсайдер говорит: причиной нервного срыва Селены Гомес стала помолвка Джастина Бибера23:00Кристина Агилера потеряла голос23:00Интервью Мелании Трамп: измены, херассмент и многое другое23:00В Австралии двухметровая акула запрыгнула в лодку с детьми21:00Актриса Евгения Малахова гордится своими губами и грудью19:20Певица Анастасия Приходько уходит со сцены19:20Дочь Толкалиной восхитила стройной фигурой в элегантном платье19:20Анастасия Костенко в Instagram рассказала, что у неё 40-й размер ноги19:20Сергей Зеленский: «Лучше бы Ольга Бузова выбрала меня, а не Лебедева»19:20Лавров рассказал, когда Россия выплатит взнос в бюджет Совета Европы18:40Доказательства убийства пропавшего журналиста в саудовском посольстве найдены18:20Росстат назвал самую дорогую крупу18:00«Инград» возвел школу в подмосковной Апрелевке17:40Конор Макгегор назвал дату реванша с Хабибом Нурмагомедовым16:00