Без Гиви: чем живёт батальон «Сомали» сегодня (ФОТО)

Без Гиви: чем живёт батальон «Сомали» сегодня (ФОТО)

Донецкий военкор Михаил Андроник встретился с военнослужащими легендарного «Сомали», побывал в расположении и на полигоне вместе с бойцами.

В 14-м и 15-м году батальон ВС ДНР «Сомали» был постоянно на слуху, в основном из-за известности их командира — Михаила «Гиви» Толстых. Он не избегал камер, его подразделение всегда участвовало во всех крупных боях и журналисты очень любили работать с «Сомалийцами».

После трагической гибели Михаила Толстых информация о батальоне поступала в прессу в основном на уровне слухов, мы решили восполнить этот пробел и узнать, как живет и чем занимается Отдельный штурмовой батальон «Сомали» Вооруженных сил Донецкой Народной Республики.


Военнослужащие ОШБ «Сомали» ВС ДНР на занятиях по тактической подготовке

Начали мы прежде всего с расположения. Последний раз я здесь был в день гибели «Гиви», очень хорошо запомнил этот день. Жуткий мороз, запах гари, раскуроченый кабинет командира и слезы его сослуживцев. Сейчас здание полностью восстановлено, проведен серьезный косметический ремонт и отреставрированы выгоревшие помещения.


Рабочий стол Михаила Толстых


Папаха Михаила Толстых

В кабинете Гиви теперь музей его памяти, а в приемной музей боевой славы батальона. Воссоздана прижизненная обстановка и интерьер помещений, которые занимал Михаил Толстых. Под стеклом выставлено его оружие и личные вещи. В музее боевой славы экспозиции посвященные боевому пути батальона и отдельным операциям, таким как Иловайская операция, Донецкий Аэропорт и т. д.


Обгоревшее личное оружие командира батальона «Сомали»


Оружие и личные вещи «Гиви»

Остальные помещения тоже отреставрированны, обустроены светлые казармы, столовая огромный спортзал и современная «качалка». Короче все условия для службы. На момент нашего посещения в месте постоянной дислокации бойцов практически не было, только те кто стоял в нарядах или отдыхал, остальные были или на полигоне, или несли службу на линии соприкосновения.


Военнослужащий ОШБ «Сомали» ВС ДНР

Собственно на полигон мы на следующий день и отправились. Несмотря на тридцатиградусную жару бойцы в полной боевой выкладке с применением настоящих боеприпасов и неслабых таких имитаций, каждая в несколько килограмм тротила, раз за разом поочередно группами отрабатывали наступательные действия, штурм и зачистку зданий, различные виды развертывания.


Занятия ОШБ «Сомали» на полигон ВС ДНР


Штурм здания на полигоне ВС ДНР


Штурм здания на полигоне ВС ДНР

Если бойцы допускают ошибки командир действует жестко. «Минутки мотивации» проходят регулярно. Но при этом все объясняет и показывает на своем примере, как действовать правильно в той или иной ситуации. Все делается для того, чтобы при выполнении боевой задачи быть как можно слаженнее и избежать потерь.


Командир отделения ОШБ «Сомали» позывной «Толкач»


Учения ОШБ «Сомали»


Военнослужащий ОШБ «Сомали» после учений

Вообще, легендарное подразделение реально порадовало. Все молодые, дерзкие, в отличной физической форме, такие «по зубам» противнику дадут запросто. Те, кто служил в батальоне при Михаиле Толстых, вспоминает его с большим уважением. Кроме как «Батя» не называют. Говорят, что традиции сохраняют, следуют наставлениям первого командира, умения и навыки оттачивают непрерывно. Думаю, «Гиви» гордился бы своими парнями.


Движение бронегруппы ОШБ «Сомали»
По материалам: rusvesna
Автор: Артемий
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названа дата и место похорон Марины Поплавской01:00На Украине вдвое увеличился незаконный сбыт оружия22:40Екатерина Андреева рассказала о причинах увольнения с Первого канала21:00Назван самый простой способ похудения: микроэлемент, который позволит похудеть без труда и усилий20:00Жители Великобритании наблюдали в небе огромное «лицо Бога»19:20Обрюзгший вид поборовшего рак Бориса Корчевникова потряс его фанатов18:20Фанаты подозревают, что Ольга Бузова впала в глубокую депрессию18:20Анастасия Ендальцева заявила, что Ирина Пинчук вся в имплантантах18:20Гаянэ Багдасарян покорила фанатов в Instagram своей фигурой в купальнике18:20Александра Черно тратит на себя в месяц 50-70 тысяч рублей18:20ДНР планирует поставлять в Россию электричество18:00Экс-участница «Дома-2» Евгения Феофилактова сообщила о своей беременности17:20Звезда «Дома-2» Лиза Триандафилиди намекнула на измену Алексея Чайчица17:20Влад Соколовский отправился в романтическое путешествие с новой возлюбленной17:20Зрители «Дома-2» уверены, что одна нога Александры Черно больше, чем весь Иосиф Оганесян17:20Алена Водонаева предложила назвать аэропорт Тюмени в честь Сергея Собянина17:20В ужасном ДТП под Киевом погибла звезда «Дизель шоу»16:40В Украине установили «голый» памятник братьям Кличко14:20Каменное сердце: 5 знаков Зодиака самых жестоких и бездушных назвали астрологи10:00