17 апр 13:49Экономика

Россияне предпочитают хранить деньги в госбанках

Россияне предпочитают хранить деньги в госбанках

Больше половины граждан России держат свои средства в государственных банках, и за последние годы перевод средств из частных в государственные организации только усиливается, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Эксперт РА».

Общий объем банковских депозитов граждан по состоянию на конец 2017 года оценивается в 25,4 трлн рублей, но порядка 74% из них — 18,8 трлн рублей хранятся в финансовых организациях с госучастием. В 2016 году на госбанки приходилось 62-64% всех вкладов, в 2017 году — 64-66%.

Аналогичная картина и в сегменте юридических лиц: сейчас около 76% их вкладов находится в кредитных организациях с госучастием, а в 2016 году эта доля составляла 67%.

Россияне хотят сохранить свои деньги и поэтому выбирают более надежный, с их точки зрения, банк, поясняет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Система страхования вкладов, которая гарантирует возврат 1,4 млн рублей в случае отзыва у банка лицензии, снижает риски, но не все захотят иметь дело с банкротством и получать свой вклад назад через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Граждане боятся потерять деньги в частных и маленьких банках из-за масштабной санации банковского сектора, которую ЦБ начал в 2013 году.

По данным ЦБ на 1 марта, в России работала 551 кредитная организация. За последние пять лет количество банков на российском рынке сократилось почти вдвое. В комитете Госдумы по финрынку опасаются, что такая политика может привести к монополизации рынка, поэтому государство должно предложить новые механизмы для усиления конкуренции.

Эксперты считают, что тенденция по увеличению доли государства в банковской системе может привести к монополизации рынка, поэтому нужны новые механизмы для стимулирования граждан работать с небольшими частными банками. Например, финансовый маркетплейс, концепцию которого ЦБ представил осенью. Запуск проекта «Маркетплейс» позволит конкурировать уже на уровне продукта — размера ставки по вкладу, условий по нему.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля госбанков в активах банковского сектора в 2017 году выросла с 59% до 66%. Рост происходит в основном за счет органического развития крупных госбанков, например «Сбербанка» и ВТБ. В прошлом году тенденция усилилась из-за санации трех крупных частных банков: «Открытия», «Промсвязьбанка» и «Бинбанка», которые перешли под контроль ЦБ и АСВ.


По материалам: rusvesna
Автор: trepinhogs
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сильное землетрясение в Румынии: его ощутили и в Молдове01:07Рухани раскритиковал «торговца» Трампа01:00Нафтогаз отчитался о доходах от транзита01:00Порошенко: ВСУ вошли в десятку сильнейших армий Европы01:00ГПСУ: безвизом с ЕС воспользовалось 487 тысяч украинцев01:00МИД направил РФ ноту протеста в связи со сменой адвоката Сущенко01:00Как Мелания Трамп справилась с организацией первого государственного ужина в честь Эммануэля и Бриджит Макрон?00:56Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстед: вновь «засекли» вместе00:56Жительница Владивостока загадочно исчезла в Таиланде?00:49Пенсионерка стала звездой Сети благодаря катанию на льду Байкала00:49Массовое ДТП в Ростове: столкнулись три автомобиля00:49ТРК «Континент» эвакуировали в Петербурге из-за возгорания аттракциона00:49Из-за пожара детей эвакуировали из Приамурского санатория00:49Кристина Асмус в трейлере нового шоу вырвала себе сердце00:42Джиджи Хадид чуть не показала грудь в откровенном платье00:42По мнению зрителей, Ксения Бородина недолюбливает Марину Африкантову00:42Филипп Киркоров перед днем рождения сравнил себя с певицей Шер00:42Мэрайя Кэри поразила поклонников своей худобой00:42Финляндия прекратит эксперимент по выплате безусловного базового дохода00:35«Наряд для шока»: Подписчики нашли знаковую для Галкина одежду00:28