25 окт 05:26Технологии

Когда ждать следующего извержения вулкана Йеллоустоун - мнение ученых

Когда ждать следующего извержения вулкана Йеллоустоун - мнение ученых

Вулкан Йеллоустоун в США в последнее время привлекает к себе пристальное внимание научного сообщества и простых обывателей. Многие исследователи говорят о том, что в этой области идут живые процессы, готовые превратить планету Земля в груду пепла. Последствия взрыва супервулкана могут быть сравнимы с ядерной войной. Ученые из Аризонского университета в США  провели новое исследование и пришли к шокирующим выводам.

Дело в том, что ранее исследователи считали - следующее извержение Йеллоустоуна случится через тысячи лет. Резервуар вулкана осушается после каждого мощного взрыва и ему требуется много времени для восстановления. Йеллоустоун представляет собой вулканическую кальдеру —  это гигантская впадина размером 80 на 40 км. Она образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последний раз, по  расчетам ученых, взрыв Йеллоустоунского вулкана произошел 640 тысяч лет назад. 

Последний анализ минералов ископаемого пепла от самого последнего извержения Йеллоустоуна показал, что в прошлый раз супервулкан просыпался после двух вливаний свежей магмы, появившейся в резервуаре под кальдерой. Выяснилось, что критические изменения температуры и состава магмы происходили в течение нескольких десятилетий, а не столетий, как предполагали специалисты ранее.

Еще в 2013 году исследование показало, что резервуар с питающий супервулкан магмой, превышает все предыдущие оценки примерно в 2,5 раза.

«Поразительно, насколько мало времени нужно для того, чтобы вулканическая система перешла от спокойного состояния к извержению», — рассказала соавтор исследования Ханна Шамлу.

Прогнозы научных сотрудников Университета штата Аризона оказались неутешительными. Ученые призывают мировое научное сообщество более не откладывать проблему Йеллоустоуна и искать пути ее решения. Заключение специалистов свидетельствует о том, что взрыв Йеллоустоуна может произойти уже через несколько десятилетий, что существенно меняет картину.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жена Тарасова Анастасия Костенко снова намекнула на беременность14:40В сериале "Гоголь" покажут откровенные сцены с участием Александра Петрова14:40Пелагея и Иван Телегин устроили танцы в аэропорту под шлягер Марины Хлебниковой14:40СРОЧНО: Следком ответил на заявления о «причастности ИГИЛ» ко взрыву в Магнитогорске14:09«Не для Росгвардии»: Собчак рассказала о «нереальном» Киеве (ФОТО, ВИДЕО)14:05Самые высокие средние зарплаты в России оказались у строителей14:02В Госдуме предложили убрать из продуктовых магазинов алкоголь и сигареты14:00СМС с Крещением Господним 201913:42Эти знаки зодиака имеют «дурной глаз» – они обладают разрушительной энергетикой13:41Волочкова вернулась в Россию и первым делом выложила голое фото из сугроба13:41Опубликовано видео задержания в "Шереметьево" Насти Рыбки и Алекса Лесли13:41СК не поверил террористам и считает взрыв газа приоритетной версией причины трагедии в Магнитогорске13:41Дмитрий Нагиев показал свое фото без штанов13:20Сын Дмитрия Нагиева не оценил юмор отца со снятием штанов13:20Дочь Льва Дурова простила первому мужу измену с Натальей Гундаревой13:20Запад очень хочет развалить Россию — и уже готов действовать13:00Спасён пилот одного из Су-34, рухнувших на Дальнем Востоке13:00Малыш, спасённый из-под завалов в Магнитогорске, переведён из реанимации в палату (ВИДЕО)13:00«Северный поток — 2» уже не остановить, — глава МИД Германии13:00Ведущую юрфирму США оштрафовали на $4,6 млн за доклад по Украине13:00