25 окт 05:26Технологии

Когда ждать следующего извержения вулкана Йеллоустоун - мнение ученых

Когда ждать следующего извержения вулкана Йеллоустоун - мнение ученых

Вулкан Йеллоустоун в США в последнее время привлекает к себе пристальное внимание научного сообщества и простых обывателей. Многие исследователи говорят о том, что в этой области идут живые процессы, готовые превратить планету Земля в груду пепла. Последствия взрыва супервулкана могут быть сравнимы с ядерной войной. Ученые из Аризонского университета в США  провели новое исследование и пришли к шокирующим выводам.

Дело в том, что ранее исследователи считали - следующее извержение Йеллоустоуна случится через тысячи лет. Резервуар вулкана осушается после каждого мощного взрыва и ему требуется много времени для восстановления. Йеллоустоун представляет собой вулканическую кальдеру —  это гигантская впадина размером 80 на 40 км. Она образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последний раз, по  расчетам ученых, взрыв Йеллоустоунского вулкана произошел 640 тысяч лет назад. 

Последний анализ минералов ископаемого пепла от самого последнего извержения Йеллоустоуна показал, что в прошлый раз супервулкан просыпался после двух вливаний свежей магмы, появившейся в резервуаре под кальдерой. Выяснилось, что критические изменения температуры и состава магмы происходили в течение нескольких десятилетий, а не столетий, как предполагали специалисты ранее.

Еще в 2013 году исследование показало, что резервуар с питающий супервулкан магмой, превышает все предыдущие оценки примерно в 2,5 раза.

«Поразительно, насколько мало времени нужно для того, чтобы вулканическая система перешла от спокойного состояния к извержению», — рассказала соавтор исследования Ханна Шамлу.

Прогнозы научных сотрудников Университета штата Аризона оказались неутешительными. Ученые призывают мировое научное сообщество более не откладывать проблему Йеллоустоуна и искать пути ее решения. Заключение специалистов свидетельствует о том, что взрыв Йеллоустоуна может произойти уже через несколько десятилетий, что существенно меняет картину.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Intel выкупит свои акции на $15 млрд14:40На границе с Румынией контрабандисты сбили пограничника, он в коме14:28Турчинов о Донбассе: Россия пытается спрятать слона за граблями14:26Одного из лидеров венгерской общины Закарпатья вызвали в СБУ14:24В США предъявили обвинения бездомному и паре, собравшей для него $400 тыс14:22Луценко: Путину нужен президент Украины, который не будет подчеркивать его ущербность14:21На Красной площади откроют новый музейно-выставочный комплекс14:00Загадочный «самолет под водой» обнаружен на картах Google в Шотландии13:40Европейский Йеллоустоун вступил в начальную фазу извержения и готов к уничтожению всего живого13:40Киев перебросил С-300 в Донбасс13:40В руках Меркель оказался второй документ, заставляющий закрыть «Северный поток-2»13:40Тереза Мэй - все: политическая карьера премьера Британии устремилась под откос13:40«Нас толкают на резкие ответные действия»: Россия может перекрыть Азовское море для Украины13:20Спецоперация ФСБ в Крыму — подробности (ФОТО, ВИДЕО)13:20Сенсация: постоянная участница российских телешоу рассказала, кто и как зарабатывает на теме Украины13:20СПГ туда-сюда: США будут закупать российский газ?13:20Гройсман сказал, когда на Украине ждут транш МВФ13:20Мама Ольги Бузовой открыто сказала, что пока не хочет внуков13:00Мать Ольги Бузовой считает, что Тарасов спланировал развод с ее дочерью заранее13:00Пожилая жена Гогена Солнцева может сесть в тюрьму за избиение дочери13:00