20 мар 12:56Экономика

Ли Кэцян: России и Китаю необходимо увеличить торговый оборот до $100 млрд

Ли Кэцян: России и Китаю необходимо увеличить торговый оборот до $100 млрд

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал увеличить товарооборот России и Китая до $100 млрд и расширить деловое сотрудничество.

Об этом премьер заявил во вторник на пресс-конференции по итогам 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва.

«Уверены, что в российско-китайском сотрудничестве в сфере бизнеса сохраняется большой незадействованный потенциал.

Торговый оборот между двумя нашими большими экономиками составляет около $80 млрд. Уверен, что мы сможем поработать вместе для того, чтобы увеличить его до, скажем, $100 млрд», — указал глава правительства Китая.

«В последние годы в торговле России и Китая наблюдалось снижение из-за ситуации в мировой торговой деятельности и ситуации на рынке сырья. Однако это снижение было наверстано по итогам прошлого года: рост нашей торговли в годовом выражении составил более 20%», — отметил Ли Кэцян.

По мнению премьера, развитие двусторонних отношений Китая и России выгодно всему миру в целом, а не только двум странам.

«Что касается того, хочу ли я направить какой-либо сигнал населению России, то он заключается в следующем: мы должны понимать, что наши страны являются друг для друга крупнейшими государствами-соседями. Уверен, что стабильное развитие отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества Китая и России выгодно для обеих сторон и всего мира», — сказал он.

Китай сейчас является одним из главных торговых партнеров для России, при этом поставляется как сырьевая продукция, так и продукция с высокой добавленной стоимостью.

Тем не менее в ближайшие годы ожидается рост товарооборота за счет начала поставок нефти по долгосрочному контракту.

Ранее целью Москвы и Пекина было нарастить торговлю до $100 млрд в год, и этот уровень мог быть достигнут, если бы не введение санкций и кризис в РФ.

Между тем, еще в 2014 г. стороны заявили о возможности увеличения объема торговли до $200 млрд к 2020 г. $100 млрд в год, судя по всему, уже могут быть достигнуты по итогам 2018 г.


По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Мотивирующей» Ольге Бузовой напомнили про её «успешную» криптовалюту «BuzCoin»12:20Улики не сгорят: космонавты выйдут в открытый космос и снимут фрагмент обшивки «Союза»12:00Инфляция в Венесуэле разогналась до 1 300 000%12:00Хирург чуть не зарезал анестезиолога во время операции12:00Россия снизит добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки уже в январе12:00ОФИЦИАЛЬНО: На Украине опубликован закон о прекращении Договора о дружбе с Россией (ФОТО)12:00В Google сообщили о масштабной утечке данных11:43Госдеп исключил РФ из списка стран, не рекомендованных к посещению11:4213 баскетболистов погибли в ДТП в Колумбии11:42Саудовская Аравия не выдаст Турции собственных поданных в рамках дела Хашукджи11:42Россиян хотят обязать установить «умные счётчики» на газ11:21Владельцы Альфа-банка обсуждали возможность его продажи ВТБ11:21Дозвониться до Кремля: о телефонной связи с президентами и королями (ФОТО)11:20В Госдуме рассказали о страхах главы Госдепа США11:20Die Situation in Syrien heizt sich auf: die schreckliche Statistik von Angriffen der Terroristen (FOTOS)11:20ВКС Российской Федерации передали самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У11:00В Харькове бывшего капитана полиции подозревают в похищении марокканцев10:40Комитет ПАСЕ поддержал смягчение санкционных правил для РФ10:40Помпео прокомментировал отправку российских бомбардировщиков в Венесуэлу10:40Страны ОПЕК+ подпишут декларацию о сотрудничестве весной в Саудовской Аравии10:20