14 мар 16:21Технологии

Ученые: Космос навсегда изменяет ДНК космонавтов

Ученые: Космос навсегда изменяет ДНК космонавтов

Исследование НАСА по изучению влияния космоса на организм человека на примере близнецов позволило утверждать, что в ДНК космонавтов после пребывания на МКС происходят изменения. В частности, после года, проведенного на МКС, в ДНК астронавта Скотта Келли произошли изменения.

Когда Скотт Келли вернулся на Землю после 340-дневной миссии на МКС, оказалось, что он стал выше на 5 см, легче на несколько килограммов, а микрофлора его ЖКТ полностью изменилась. Изменилась и его ДНК. Оказалось, что пребывание на орбите активировало прежде спящие «космические» гены, которые изменили иммунную систему, строение костей, зрение и другие физиологические свойства космонавта. При этом отмечается, что большая часть из измененных генов пришла в норму после возвращения космонавта на Землю, но около 7% генов остались навсегда измененными.

Пока Скотт находился в течение года МКС, его брат-близнец Марк Келли оставался на Земле.

Ученые считают, что эти изменения вызваны стрессовым комплексом, который уже назвали «космическим стрессом». Отсутствие кислорода, увеличение воспалительных процессов и сдвиги в системе питательных веществ вызвало определенные генетические изменения в организме астронавта.

Ткже исследователи обнаружили, что концевые участки хромосом Скотта Келли — его теломеры — стали длиннее, пока он находился в космосе. То есть, заа вроремя пребывания в космосе его организм стал «моложе». Однако, большинство теломеров снова сократились уже через два дня после его возвращения на Землю.


По материалам: neformat
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Где в Российской Федерации наибольшая пенсия и самая маленькая12:41В «Борисполе» самолет выкатился за полосу12:20Франция расследует возможную причастность РФ к акциям «желтых жилетов»12:20США и арабские страны могут создать ближневосточный аналог НАТО12:20Арьев подозревает «российский след» в повреждении украинской таблички в Париже12:20Самые высокие пенсии в России платят на Чукотке12:00Акинфеев, Нурмагомедов, Путин: «Яндекс» назвал главные запросы 2018 года12:00Макрон объявит французам о «немедленных» мерах12:00Из искры разгорится пламя: в Германии забастовка железнодорожников парализовала движение по всей стране (ФОТО)12:00Регионы России разделили по специализациям12:00«Крематорий» выпустил «Antiquus»11:40U2 возглавили еще один рейтинг 2018 года11:40Екатерина Вилкова показала фото своих наследников в Instagram11:21Дочь Кристины Орбакайте скрывает от нее письмо к Деду Морозу11:21Татьяна Навка выходной день провела с семьей на катке11:21На звезду «Дома-2» Антона Гусева подали в суд из-за оскорблений в Instagram11:21ТОП-5 самых безопасных авто для русской зимы — эксперты сделали свой выбор11:01Дочь основателя Huawei задержана в Канаде – СМИ11:01На Марсе покоится устрашающая голова демона-пришельца – исследователи11:01Правительство хочет перевести россиян на «Цифровой профиль», чтобы отойти от бумажной волокиты11:01