ВАЖНО: США получили доступ к яду, которым был отравлен Скрипаль, еще 20 лет назад

ВАЖНО: США получили доступ к яду, которым был отравлен Скрипаль, еще 20 лет назад

США тесно работали с Узбекистаном по обезвреживанию участков, где тестировали нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в Великобритании отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это следует из статьи The New York Times, опубликованной в 1999 году.

Один из ключевых производственных объектов Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) находился в городе Нукус в Узбекистане. Именно его сотрудник Вил Мирзаянов утверждал, что СССР, нарушая международные конвенции, производит химическое оружие.

В 1999 году Минобороны США уведомило конгресс о том, что планирует потратить шесть миллионов долларов на программу по демилитаризации объекта ГНИИОХТ в городе Нукус.

«Обеспокоенный здоровьем граждан и влиянием веществ на окружающую среду, президент Узбекистана Ислам Каримов решил отказаться от оружия массового уничтожения. С тех пор его правительство стало тесно сотрудничать с американским оборонным ведомством, гарантировав ему доступ к локациям, аналоги которых до сих пор закрыты в России», — говорится в статье.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в городе Солсбери в Великобритании. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Также пострадал сотрудник полиции Ник Бейли.

Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году, когда в Россию передали десять человек, включая Анну Чапман.


По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Валерий Блюменкранц отметил развод с Татой в компании Леры Фрост в одном из ночных клубов Одесссы05:02Кристина Дерябина использовала Влада Кадони для выполнения домашнего задания05:01Анджелина Джоли появилась на публике после новости о нервном срыве05:01Агния Дитковските и Алексей Чадов до сих пор не рассказали сыну о разводе05:01Полина Диброва столкнулась с неприятностями на дороге во время путешествия05:01В Германии ввели "интерсексуальный" пол04:00Валерия и Иосиф Пригожин ждут ребенка03:40Россия уже контролирует 100% Азовского моря — как Украина будет выбираться из тупика02:40Софи Тернер и Джо Джонас в бассейне01:40Теперь и вы можете попасть на бал Рианны!01:40У Кары Делевинь новый роман01:40Кортни Кардашьян и Юнес Бенджима окончательно решили расстаться из-за Джордан Озуны01:40Как Ким Кардашьян отреагировала на заявления Канье Уэста?01:40Ким Кардашьян признали самой опасной знаменитостью для рекламы01:20Премьер Италии из-за обвала моста в Генуе объявил чрезвычайное положение00:40"Настоящий красавчик": Алла Пугачева выбрала школу для приемного сына00:00В Новосибирске школьницу полгода лечили от бронхита, а оказался рак, от которого она умерла22:40В Тюменской области от удара молнии погиб ребенок22:20Увеличение пенсий, льготы для пенсионеров и пришествие Нибиру: Главные новости 15 августа20:20Дженнифер Лоуренс отмечает день рождения!19:20