ВАЖНО: США получили доступ к яду, которым был отравлен Скрипаль, еще 20 лет назад

ВАЖНО: США получили доступ к яду, которым был отравлен Скрипаль, еще 20 лет назад

США тесно работали с Узбекистаном по обезвреживанию участков, где тестировали нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в Великобритании отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это следует из статьи The New York Times, опубликованной в 1999 году.

Один из ключевых производственных объектов Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) находился в городе Нукус в Узбекистане. Именно его сотрудник Вил Мирзаянов утверждал, что СССР, нарушая международные конвенции, производит химическое оружие.

В 1999 году Минобороны США уведомило конгресс о том, что планирует потратить шесть миллионов долларов на программу по демилитаризации объекта ГНИИОХТ в городе Нукус.

«Обеспокоенный здоровьем граждан и влиянием веществ на окружающую среду, президент Узбекистана Ислам Каримов решил отказаться от оружия массового уничтожения. С тех пор его правительство стало тесно сотрудничать с американским оборонным ведомством, гарантировав ему доступ к локациям, аналоги которых до сих пор закрыты в России», — говорится в статье.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в городе Солсбери в Великобритании. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Также пострадал сотрудник полиции Ник Бейли.

Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году, когда в Россию передали десять человек, включая Анну Чапман.


По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Диана Анкудинова получила в подарок от Игоря Крутого квартиру в Москве23:14В ЕС планируют запретить пластиковую посоду23:00«ВСУ заняли новую стратегическую высоту»: волонтер сообщил об успехе сил ООС23:00Готовятся к массовым протестам? В РФ показали щит для подавления бунтов23:00Трамп: «Кто вернёт молодые и прекрасные жизни?...»22:49Захарченко — о «хотелках» украинских генералов (ВИДЕО)22:49Третья мировая война: что предвидела Ванга о будущем России и Европы22:44Названы четыре знака Зодиака, испытывающие стресс чаще всех остальных22:44Маша Ефросинина заинтриговала поклонников переменами в жизни22:21Кожевникова приехала за благословлением в Патриаршее Подворье в Переделкино22:21Бывший супруг Анфисы Чеховой представил свою новую возлюбленную22:21В Краматорске автобус насмерть сбил 8-летнего ребенка22:07Делегация США прибыла в КНДР для подготовки визита Трампа22:07«Куплю бензин по любой цене»: в ОРДО усугубилась ситуация с топливом22:07Боевики «ЛДНР» ждут применение ВСУ «военной авиации»22:07Волкер прогнозирует эпидемию туберкулеза в Донбассе22:07После погрома на рынке в Киеве задержаны 34 человека22:00Президент УЕФА поблагодарил Киев за хорошую компанию финала Лиги чемпионов22:00«Мы не заинтересованы в бесконечном росте»: Путин назвал оптимальную цену на нефть22:00Солист «На-На» Владимир Политов предпочел карьеру беременной супруге21:56