13 мар 18:37Политика

Авдотья Плющиха (Свистунья), День святой Евдокии 14 марта 2018 года: что это за праздник, как он отмечается, традиции, обычаи, приметы, поверья, история

Авдотья Плющиха (Свистунья), День святой Евдокии 14 марта 2018 года: что это за праздник, как он отмечается, традиции, обычаи, приметы, поверья, история

Авдотья Плющиха (Свистунья), День святой Евдокии 14 марта 2018 года: что это за праздник, как он отмечается, традиции, обычаи, приметы, поверья, история. Ежегодно 14 марта отмечается весенний народный праздник Авдотья Плющиха. В народе он имеет множество других названий – Авдотья (Евдокия) Свистунья, Авдотья Весновка, Авдотья-каплюшница, Первая встреча весны, Пролетье, Весенница, Дунька-Свистуха. 


В церковном календаре 14 марта – это день почтения памяти преподобной мученицы Евдокии Илиопольской, игуменьи.


В народе всегда была примета, что именно с этого дня начинается пение веснянок. Именно поэтому праздник назвали Весновка. Название Плющиха пошло по той причине, что в этот период начинает сильно плющить лед.

Прозвище Свистунья появилось из-за того, что наступает период, когда начинают гулять весенние ветры с сильным свистом. Также свистом приветствуют наступившую весну птицы.

История гласит, что Евдокия была родом из Самарии. В I-II веках она проживала в городе Илиополь в Палестине. Однажды она повстречалась с монахом Германом. У того была привычка читать вслух Святое Писание. В момент встречи с Евдокией, он читал отрывок о Страшном Суде. То, что услышала женщина, произвело на нее неизгладимое впечатление. Очень скоро она приняла решение уйти в монастырь. В награду Евдокия получила дар воскресать мертвых. 

Приняв крещение, Евдокия неустанно молилась, соблюдала пост и искренне раскаивалась о прошлых грехах. В скором времени она была назначена игуменьей обители. Евдокия много помогала нищим, сиротам, странникам. 

Через пятьдесят шесть лет игуменью оклеветали язычники. Без суда она ей было выдвинуто обвинение в колдовстве и обмане. В результате чего святая Евдокия была казнена путем обезглавливания.

Авдотья Плющиха (Свистунья), День святой Евдокии 14 марта 2018 года: традиции, обычаи, приметы, поверья. По традиции наши предки на Авдотью Свистунью взбирались на пригорки и пели веснянки, призывали весну. Однако это занятие было очень почетным, потому удостаивались его не все, а только молодые девушки и дети, иногда женщины. 


С этого праздника начинался сезон полевых работ. Мужчины обычно занимались тем, что искали себе помощников для предстоящих работ. Об этом нужно было побеспокоиться заблаговременно, иначе можно было остаться без помощи. Хороший хозяин всегда подходил к поиску дополнительных рабочих рук очень ответственно.

На Авдотью Плющиху (Свистунью) наши предки наблюдали за погодой. Из этих наблюдений рождались народные приметы. Многие из этих примет не утратили своей актуальности и в наши дни.


Теплый ветер в этот день сулит дождливое лето.
Хорошая погода Авдотью Весновку 14 марта 2018 года сулит такое же лето.
Если в этот праздник будут заморозки, то плохо уродится гречка. 
Если день выдастся дождливым, то можно ждать богатого урожая хлеба.
Если на Авдотью вороны каркают громче обычного, то скоро потеплеет.
Если сурок засвистит, то это к погожим денькам.
Если курицы в этот день пьют талую воду, то морозы еще не отступили.
Считается, что талая вода из чистого снега, полученная на Авдотью Свистунью 14 марта 2018 года, обладает целебными свойствами.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей