13 мар 18:37Технологии

Крупнейший запуск наноспутников провален из-за аномалии - "Роскосмос"

Крупнейший запуск наноспутников провален из-за аномалии - "Роскосмос"

Крупнейший запуск спутников, изготовленных с помощью нанотехнологий, был осущенствлен в июле прошлого года с космодрома "Байконур". Их количество составило 73 единицы. Роскосмос отчитался об исполненой работе еще при запуске, однако сегодня главным космическим специалистам пришлось признать некоторые проблемы. Часть аппаратов на связь так и не вышли, также отмечались следующие проблемы - отклонения от запланированного положения, потеря сигнала.

Спутники запускались с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1А", при старте которой могли произойти некие аномалии. Факт неисполнения некоторых задач признали в главной дочке Роскосмоса - ответственном за запуск "Главкосмос", назвав причины "загадочными".

Потерянным признан, например, созданный учащимися Московского политихнического университета спутник под названием "Маяк" - аппарат так и не справился с задачей и не развернул солнечный отражатель, что привело к срыву запуска.

Еще одна неудача - два спутника, собранные частной компанией "Даурия" под марками ДЗЗ МКА-Н при финансировании Роскосмоса. Спутники так и не вышли на связь. Итого потерянными признаны восемь летательных объектов, все они были запущены с помощью блока "Фрегат".

Роскосмос, тем не менее, уверен, что свою работу они исполнили, и проблемы возникли не в ракете. Тем не мене, владелец потерянных спутников, фирма из США Astro Digital уже получила компенсацию от страховой компании, которая признала наличие страхового случая после предоставленной информации Главкосмоса, согласно которым, один из двигателей запускающего блока "Фрегат" так и не начал свою работу, вместо этого в результате технической ошибки было разлито топливо. Все эти эпизоды и стали причиной взрыва при запуске исправного двигателя, что подтверждает причастность не сборщиков спутников, а нештатную ситуацию на ракете. Именно этот факт и отрицает Роскосмос, даже не создав комиссию для расследования а,наоборот, предъявив "Даурии" претензию на выплату 290 млн.руб., которые сами и вложили в сборку спутников.


По материалам: u-f
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гарри Галкин сыграл с Раймоном Паулсом в три руки07:00Настасья Самбурская показала своего резинового друга07:00Анастасия Волочкова спрятала голую грудь за «иероглифами»07:00Лайма Вайкуле поделилась кадрами со съёмок нового клипа07:00Суд разрешил Брэду Питту чаще видится с детьми07:00Крым установит паромное сообщение с Турцией06:40Предполагаемый «космодром» гуманоида Алешеньки нашли под Кыштымом06:20Грядут серьёзные события: в Молдову прибыли 55 ЦРУшников05:01Ольгу Бузову осудили за фотошоп03:20«Курортный» Тунис теряет туристов из-за проблем с авиасообщением03:02Суд назначил экспертизу слов мэра Сколе о евреях02:00Шубка на миллион: СМИ рассказали о стоимости нарядов пассии Петросяна23:20Парад планет угрожает человечеству: астрологи рассказали, чего бояться в ночь на пятницу22:00США признали непобедимость России, рост цен на бензин и Нибиру на видео NASA: Главные новости 16 августа21:20Александра Черно гордится своим внешним видом после перезагрузки19:40Гоген Солнцев рассказом о сексе с пожилой супругой вызвал тошноту у пользователей19:40Антона Гусева раскритиковали за дорогую мечту19:40Солист группы «Братья Грим» женился на молодой возлюбленной19:40Андрей Разин рассказал о состоянии впавшей в кому солистки «Фристайла»19:40Жители западной Украине перекрыли трассу республиканского значения (ФОТО, ВИДЕО)18:40