13 мар 18:37Технологии

Крупнейший запуск наноспутников провален из-за аномалии - "Роскосмос"

Крупнейший запуск наноспутников провален из-за аномалии - "Роскосмос"

Крупнейший запуск спутников, изготовленных с помощью нанотехнологий, был осущенствлен в июле прошлого года с космодрома "Байконур". Их количество составило 73 единицы. Роскосмос отчитался об исполненой работе еще при запуске, однако сегодня главным космическим специалистам пришлось признать некоторые проблемы. Часть аппаратов на связь так и не вышли, также отмечались следующие проблемы - отклонения от запланированного положения, потеря сигнала.

Спутники запускались с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1А", при старте которой могли произойти некие аномалии. Факт неисполнения некоторых задач признали в главной дочке Роскосмоса - ответственном за запуск "Главкосмос", назвав причины "загадочными".

Потерянным признан, например, созданный учащимися Московского политихнического университета спутник под названием "Маяк" - аппарат так и не справился с задачей и не развернул солнечный отражатель, что привело к срыву запуска.

Еще одна неудача - два спутника, собранные частной компанией "Даурия" под марками ДЗЗ МКА-Н при финансировании Роскосмоса. Спутники так и не вышли на связь. Итого потерянными признаны восемь летательных объектов, все они были запущены с помощью блока "Фрегат".

Роскосмос, тем не менее, уверен, что свою работу они исполнили, и проблемы возникли не в ракете. Тем не мене, владелец потерянных спутников, фирма из США Astro Digital уже получила компенсацию от страховой компании, которая признала наличие страхового случая после предоставленной информации Главкосмоса, согласно которым, один из двигателей запускающего блока "Фрегат" так и не начал свою работу, вместо этого в результате технической ошибки было разлито топливо. Все эти эпизоды и стали причиной взрыва при запуске исправного двигателя, что подтверждает причастность не сборщиков спутников, а нештатную ситуацию на ракете. Именно этот факт и отрицает Роскосмос, даже не создав комиссию для расследования а,наоборот, предъявив "Даурии" претензию на выплату 290 млн.руб., которые сами и вложили в сборку спутников.


По материалам: u-f
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Диана Анкудинова получила в подарок от Игоря Крутого квартиру в Москве23:14В ЕС планируют запретить пластиковую посоду23:00«ВСУ заняли новую стратегическую высоту»: волонтер сообщил об успехе сил ООС23:00Готовятся к массовым протестам? В РФ показали щит для подавления бунтов23:00Трамп: «Кто вернёт молодые и прекрасные жизни?...»22:49Захарченко — о «хотелках» украинских генералов (ВИДЕО)22:49Третья мировая война: что предвидела Ванга о будущем России и Европы22:44Названы четыре знака Зодиака, испытывающие стресс чаще всех остальных22:44Маша Ефросинина заинтриговала поклонников переменами в жизни22:21Кожевникова приехала за благословлением в Патриаршее Подворье в Переделкино22:21Бывший супруг Анфисы Чеховой представил свою новую возлюбленную22:21В Краматорске автобус насмерть сбил 8-летнего ребенка22:07Делегация США прибыла в КНДР для подготовки визита Трампа22:07«Куплю бензин по любой цене»: в ОРДО усугубилась ситуация с топливом22:07Боевики «ЛДНР» ждут применение ВСУ «военной авиации»22:07Волкер прогнозирует эпидемию туберкулеза в Донбассе22:07После погрома на рынке в Киеве задержаны 34 человека22:00Президент УЕФА поблагодарил Киев за хорошую компанию финала Лиги чемпионов22:00«Мы не заинтересованы в бесконечном росте»: Путин назвал оптимальную цену на нефть22:00Солист «На-На» Владимир Политов предпочел карьеру беременной супруге21:56