26 фев 19:21Общество

«После каждых родов женщина стареет»: ученые сказали на сколько лет

«После каждых родов женщина стареет»: ученые сказали на сколько лет

Ученые установили, что организм женщины стареет после каждых родов. Масштабное исследование провели американские эксперты из Университета Джорджа Мэйсона. Итоги научной работы были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Ученые анализировали ДНК двух тысяч женщин детородного возраста на предмет изменения теломер до и после родов. Теломеры – это концевые участки хромосом. Они защищают ДНК и по мере старения организма их размеры укорачиваются.

Так вот, выяснилось, что у родивших хотя бы одного ребенка женщин теломеры на 4,2% короче, чем у нерожавших. Этот показатель соответствует приблизительно одиннадцати годам клеточного старения или трем годам биологического старения.

Более того, роды влияют на длину теломер гораздо сильней чем ожирение или курение. Логичный вывод исследования шокирует: чем больше женщина родила детей, тем больше у нее укорочены теломеры.

Ученые в связи с такими итогами исследования обратились к научному сообществу и общественности. Они ни в коем случае не призывают «не заводить детей», - цитата. Тем более, избегают говорить о каких-либо причинно-следственных связях между количеством родов и длиной теломер. Эксперты настаивают на дальнейших исследованиях для выявления причин такой корреляции.

Вообще короткие теломеры ассоциированы с повышенным риском онкологических заболеваний, слабоумием, болезнями сердца, отмечает издание Газета.ру.


По материалам: u-f
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-владелец «Спорт-экспресс» покончил с собой из-за миллионных долгов02:20В Украину привезли уникальный Maybach с броней как у танка01:40Мать Тимати рассказала о его отцовских обязанностях01:00Жена Павла Воли забыла надеть юбку00:20Осеннее обострение. Юлия Зеленская снова на ТВ23:00Бывшая «девушка» Брэда Питта выходит замуж за другого23:00Инсайдер говорит: причиной нервного срыва Селены Гомес стала помолвка Джастина Бибера23:00Кристина Агилера потеряла голос23:00Интервью Мелании Трамп: измены, херассмент и многое другое23:00В Австралии двухметровая акула запрыгнула в лодку с детьми21:00Актриса Евгения Малахова гордится своими губами и грудью19:20Певица Анастасия Приходько уходит со сцены19:20Дочь Толкалиной восхитила стройной фигурой в элегантном платье19:20Анастасия Костенко в Instagram рассказала, что у неё 40-й размер ноги19:20Сергей Зеленский: «Лучше бы Ольга Бузова выбрала меня, а не Лебедева»19:20Лавров рассказал, когда Россия выплатит взнос в бюджет Совета Европы18:40Доказательства убийства пропавшего журналиста в саудовском посольстве найдены18:20Росстат назвал самую дорогую крупу18:00«Инград» возвел школу в подмосковной Апрелевке17:40Конор Макгегор назвал дату реванша с Хабибом Нурмагомедовым16:00