26 фев 14:42Технологии

Ученые выяснили, на сколько лет женщины стареют после родов

Ученые выяснили, на сколько лет женщины стареют после родов

Ученые из Университета Джорджа Мэйсона в США выяснили, что роды способны ускорять старение организма женщины.

Такой вывод специалисты сделали после проведения исследования, в ходе которого проанализировали ДНК почти 2000 женщин репродуктивного возраста. В результате выяснилось, что у тех из них, кто рожал детей, теломеры оказались короче.

Ученые поясняют, что теломеры — это концевые участки хромосом, которые защищают ДНК и укорачиваются по мере старения организма. Именно их по длине можно судить о состоянии здоровья. К примеру, короткие теломеры ассоциированы с повышенным риском раковых заболеваний, болезней сердца, слабоумием.

Так вот в сравнении с нерожавшими женщинами, те, у кого был хотя бы один ребенок, имели теломеры на 4,2% короче — это равно примерно 11 годам клеточного старения (т. е. потери клетки способности к делению) или трем годам биологического старения.

Также ученые выяснили, что роды влияли на длину теломер даже сильнее, чем курение или ожирение. Чем больше детей родила женщина, тем, соответственно, сильнее были укорочены ее теломеры.

Тем не менее, исследователи отмечают, что «Мы не призываем не заводить детей».


По материалам: neformat
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Украину привезли уникальный Maybach с броней как у танка01:40Мать Тимати рассказала о его отцовских обязанностях01:00Жена Павла Воли забыла надеть юбку00:20Осеннее обострение. Юлия Зеленская снова на ТВ23:00Бывшая «девушка» Брэда Питта выходит замуж за другого23:00Инсайдер говорит: причиной нервного срыва Селены Гомес стала помолвка Джастина Бибера23:00Кристина Агилера потеряла голос23:00Интервью Мелании Трамп: измены, херассмент и многое другое23:00В Австралии двухметровая акула запрыгнула в лодку с детьми21:00Актриса Евгения Малахова гордится своими губами и грудью19:20Певица Анастасия Приходько уходит со сцены19:20Дочь Толкалиной восхитила стройной фигурой в элегантном платье19:20Анастасия Костенко в Instagram рассказала, что у неё 40-й размер ноги19:20Сергей Зеленский: «Лучше бы Ольга Бузова выбрала меня, а не Лебедева»19:20Лавров рассказал, когда Россия выплатит взнос в бюджет Совета Европы18:40Доказательства убийства пропавшего журналиста в саудовском посольстве найдены18:20Росстат назвал самую дорогую крупу18:00«Инград» возвел школу в подмосковной Апрелевке17:40Конор Макгегор назвал дату реванша с Хабибом Нурмагомедовым16:00Украинских теннисистов-близнецов пожизненно дисквалифицировали за «договорняки»15:00