18 фев 21:28Общество

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Великий пост 2018, что можно и нельзя есть в первую неделю строгого поста.

Великий пост установлен церковью, как время для подготовки к празднику Светлой Пасхи. Первая неделя Великого поста в 2018 году длится с 19 по 25 февраля. Во время поста верующие прекращают есть пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты.

Читать по теме: Календарь праздников Великого поста, народные традиции

Первая неделя Великого поста имеет свои особенности питания. Существует два варианта. Первый строгий, для монашествующих и придерживающихся устава верующих мирян. Второй, более мягкий, для широкого круга верующих. Надо заметить, много тех, кто не может поститься весь период Великого поста, ограничивает свое питание именно в первую и последнюю недели.

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Строго постящиеся в первую неделю Великого поста могут ориентироваться на Палестинский устав Саввы Освященного: понедельник, вторник воздержание от еды и питья, среда – сухоядение, сок, мед, четверг аналогичен началу недели, пятница аналогична среде или же один раз вареная пища без масла, питье отваров. Или на Афонский устав: понедельник полное воздержание, вторник, среда и четверг однократное вкушение хлеба и воды, в пятницу однократно сухоядение или вареная пища без масла. Надо заметить, что оба этих устава делают послабление для престарелых и болящих. В субботу и воскресенье две трапезы – приготовленная пища с постным маслом, разрешено вино.

Читать также: Первая неделя Великого поста, особенности богослужения

Миряне в первую неделю поста стараются придерживаться в понедельник, среду и пятницу сухоядения, во вторник и четверг употребляют вареную пищу без масла. Не редко оставляют сухоядение только в первый день, а иногда, по немощи, вкушают всю неделю с небольшим количеством растительного масла, делая исключение для среды и пятницы. Мера определяется каждому по силам. В субботу и воскресенье пища с растительным маслом, особо немощные могут употреблять и рыбу в субботний и воскресный день.

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

К немощным традиционно относятся беременные и кормящие женщины, настроенные держать пост, люди имеющие заболевания и требующие усиленного питания, а также занимающиеся тяжелым физическим трудом. Ослабление поста бывает и по душевной немощи только начинающим поститься.

Главное, выбрать пост по силам и с помощью Божьей держать его. Даже если мера будет не большая, но исполненная без возношения и осуждения ближних, пост будет прият Господом.

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Известная компания полвека скрывала, что популярнейшая детская присыпка вызывает рак18:40Бывший посол США на Украине объяснил цель антироссийских санкций18:40Запад решил отказаться от традиционных зеленых новогодних елок18:40Самые счастливые имена 2019 года назвали эксперты18:40Facebook принес извинения миллионам пользователей за открытый доступ к их личным фото18:40Куда и почему пропала Селена Гомес?18:20Subnautica бесплатно раздают в Epic Games Store18:00Представлена эксклюзивная версия Kingdom Hearts III PS4 Pro18:00Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем народного артиста РСФСР Юрия Колычева18:00Дворецкий принцессы Дианы дал совет Меган Маркл накануне Рождества18:00Кот-подарок В.Путина растолстел и начал понимать по-японски17:41Кадры разгона протестов в Будапеште: милиция применила слезоточивый газ17:41В Сочи 5 детей отравились психоактивными лекарствами17:41Ответственность за теракт в Страсбурге взяло на себя «Исламское государство»17:41Бутина может дать показания по другому уголовному делу17:41Провал Порошенко и Варфоломея: «объединительный собор» родил церковную мышь17:20ВСУ готовятся атаковать химобъекты и применяют «ударные» беспилотники: сводка с фронтов ДНР17:20«Это был ад» — в Киев для поддержки томоса свезли «пьяное быдло» со всей Украины (ФОТО)17:20Варфоломей «кинул» Порошенко и не явился на «собор»17:20СРОЧНО: Разбился Су-27 ВВС Украины17:20