18 фев 21:28Общество

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Великий пост 2018, что можно и нельзя есть в первую неделю строгого поста.

Великий пост установлен церковью, как время для подготовки к празднику Светлой Пасхи. Первая неделя Великого поста в 2018 году длится с 19 по 25 февраля. Во время поста верующие прекращают есть пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты.

Читать по теме: Календарь праздников Великого поста, народные традиции

Первая неделя Великого поста имеет свои особенности питания. Существует два варианта. Первый строгий, для монашествующих и придерживающихся устава верующих мирян. Второй, более мягкий, для широкого круга верующих. Надо заметить, много тех, кто не может поститься весь период Великого поста, ограничивает свое питание именно в первую и последнюю недели.

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Строго постящиеся в первую неделю Великого поста могут ориентироваться на Палестинский устав Саввы Освященного: понедельник, вторник воздержание от еды и питья, среда – сухоядение, сок, мед, четверг аналогичен началу недели, пятница аналогична среде или же один раз вареная пища без масла, питье отваров. Или на Афонский устав: понедельник полное воздержание, вторник, среда и четверг однократное вкушение хлеба и воды, в пятницу однократно сухоядение или вареная пища без масла. Надо заметить, что оба этих устава делают послабление для престарелых и болящих. В субботу и воскресенье две трапезы – приготовленная пища с постным маслом, разрешено вино.

Читать также: Первая неделя Великого поста, особенности богослужения

Миряне в первую неделю поста стараются придерживаться в понедельник, среду и пятницу сухоядения, во вторник и четверг употребляют вареную пищу без масла. Не редко оставляют сухоядение только в первый день, а иногда, по немощи, вкушают всю неделю с небольшим количеством растительного масла, делая исключение для среды и пятницы. Мера определяется каждому по силам. В субботу и воскресенье пища с растительным маслом, особо немощные могут употреблять и рыбу в субботний и воскресный день.

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

К немощным традиционно относятся беременные и кормящие женщины, настроенные держать пост, люди имеющие заболевания и требующие усиленного питания, а также занимающиеся тяжелым физическим трудом. Ослабление поста бывает и по душевной немощи только начинающим поститься.

Главное, выбрать пост по силам и с помощью Божьей держать его. Даже если мера будет не большая, но исполненная без возношения и осуждения ближних, пост будет прият Господом.

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мать Деми Ловато о передозировке дочери09:40Бойфренд Тейлор Свифт Джо Элвин подтвердил их роман09:40Анджелина Джоли и Брэд Питт налаживают отношения09:40"Люди в белом": Эдгар Запашный развеселил поклонников снимком цирковой семьи из прошлого09:20Виктория Дайнеко показала фигуру в бикини09:20Анджелина Джоли тайно встречалась с Бредом Питтом в Лос-Анджелесе09:20Ольга Бузова уничтожила имущество бизнесмена на 20 млн09:20Ольгу Бузову позвали замуж в Ереване09:20Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу, назначенную судом08:40Знаки Зодиака, которые почти бессмертны и у них семь жизней, раскрыли астрологи07:00Порошенко лишили звания почетного гражданина Вероны — СМИ06:40Виктория Боня уезжает на ПМЖ в Америку05:20В Московском метро найден старинный пол из мраморной мозаики03:40Ученые обнаружили новый "центр боли" в головном мозге02:20Москва готовится к заморозке теневых активов01:0057-летняя Елена Малышева удивила новым образом00:40МинВОТ предлагает ввести санкции против «Титана»00:00Центробанк введет новые способы удаленной биометрической идентификации23:20В Юте обнаружили странные рисунки на земле, видимые только с огромной высоты22:42