Психологи рассказали о роли матерей в реабилитации детей после операций

Психологи рассказали о роли матерей в реабилитации детей после операций

Восстановление психики матери и всех членов семьи должно стать главным критерием в психологической реабилитации ребенка после операции на сердце. Дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности дети до трех лет, особенно нуждаются в комплексной послеоперационной реабилитации, в том числе в психологической поддержке, направленной на снижение тревоги от пережитой ситуации и социальную адаптацию.

"Психолог не может заменить маму — это, наверное, главное наше утверждение, мы (психологи) можем маме помочь восполнить свой психологический ресурс, чтобы она была чуткой, чтобы она была эмоционально отзывчивой для своего ребенка, а это самая важная потребность", — сказал психолог.

Кроме того, по мнению психолога научного центра сердечно-сосудистой хирургии, и у детей младшего возраста, и у подростков прослеживается взаимосвязь в отношении к операции до и после нее, поэтому родителям очень важно прислушаться к своему ребенку.

"Тип отношения к предстоящему хирургическому лечению взаимосвязан с эмоциональным состоянием пациента в периоперационный период и связан с течением послеоперационного периода", — сказала психолог.

Гиперопека и ее последствия
По мнению специалиста, более половины российских матерей, дети которых перенесли какие-либо операции, имеют повышенную тревожность, депрессивную симптоматику и страхи из-за перенесенного ребенком заболевания. Вместе с тем ключевой момент в формировании послеоперационного периода ребенка заключается в том, чтобы не допустить его изоляции и чрезмерной опеки, отметил профессор.
"Сейчас все родители ненормальные: они все тревожные, все беспокоятся, все хотят изолировать ребенка от всех опасностей и не дают ему развиваться. Это сейчас описывается психологами: если вы все время ребенка будете от всего оберегать, то он же не научится сам вообще ничего делать, а вот в этой ситуации родители считают, что они обязаны вообще все сделать и вот такими "благими" побуждениями — иногда ничего хорошего", — заявил он.

Кроме того, для обеспечения психологического благополучия детей необходимы независимые научно-экспертные центры, проводящие оценку применяемых психологами методов для работы с родителями. На сегодняшний день ведется доработка стандартов взаимодействия с детьми и их родителями, и проводятся дополнительные клинические исследования для внедрения новых методик, заключил эксперт.
По материалам: gogetnews
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Курортный» Тунис теряет туристов из-за проблем с авиасообщением03:02Суд назначил экспертизу слов мэра Сколе о евреях02:00Шубка на миллион: СМИ рассказали о стоимости нарядов пассии Петросяна23:20Парад планет угрожает человечеству: астрологи рассказали, чего бояться в ночь на пятницу22:00США признали непобедимость России, рост цен на бензин и Нибиру на видео NASA: Главные новости 16 августа21:20Александра Черно гордится своим внешним видом после перезагрузки19:40Гоген Солнцев рассказом о сексе с пожилой супругой вызвал тошноту у пользователей19:40Антона Гусева раскритиковали за дорогую мечту19:40Солист группы «Братья Грим» женился на молодой возлюбленной19:40Андрей Разин рассказал о состоянии впавшей в кому солистки «Фристайла»19:40Жители западной Украине перекрыли трассу республиканского значения (ФОТО, ВИДЕО)18:40Чемпионат мира по футболу увеличил доход сотового оператора «МегаФон»18:20Старый и заброшенный дом Кортни Лав продан за 300 тысяч долларов (ФОТО)17:40Минкульт обновил список лиц, угрожающих нацбезопасности15:00Эми Адамс о порядочности и сериале «Острые предметы»14:40Под Воронежем произошло смертельное ДТП с автобусом и грузовиком12:20Сборная России по футболу рекордно поднялась в рейтинге ФИФА12:00Хлои Кардашьян показала подросшую дочь10:20Известны подробности раздела имущества Дакоты и Соколовского10:20Ольгу Бузову и Ксению Бородину раскритиковали за недавний эфир «Дом-2»10:20