Психологи рассказали о роли матерей в реабилитации детей после операций

Психологи рассказали о роли матерей в реабилитации детей после операций

Восстановление психики матери и всех членов семьи должно стать главным критерием в психологической реабилитации ребенка после операции на сердце. Дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности дети до трех лет, особенно нуждаются в комплексной послеоперационной реабилитации, в том числе в психологической поддержке, направленной на снижение тревоги от пережитой ситуации и социальную адаптацию.

"Психолог не может заменить маму — это, наверное, главное наше утверждение, мы (психологи) можем маме помочь восполнить свой психологический ресурс, чтобы она была чуткой, чтобы она была эмоционально отзывчивой для своего ребенка, а это самая важная потребность", — сказал психолог.

Кроме того, по мнению психолога научного центра сердечно-сосудистой хирургии, и у детей младшего возраста, и у подростков прослеживается взаимосвязь в отношении к операции до и после нее, поэтому родителям очень важно прислушаться к своему ребенку.

"Тип отношения к предстоящему хирургическому лечению взаимосвязан с эмоциональным состоянием пациента в периоперационный период и связан с течением послеоперационного периода", — сказала психолог.

Гиперопека и ее последствия
По мнению специалиста, более половины российских матерей, дети которых перенесли какие-либо операции, имеют повышенную тревожность, депрессивную симптоматику и страхи из-за перенесенного ребенком заболевания. Вместе с тем ключевой момент в формировании послеоперационного периода ребенка заключается в том, чтобы не допустить его изоляции и чрезмерной опеки, отметил профессор.
"Сейчас все родители ненормальные: они все тревожные, все беспокоятся, все хотят изолировать ребенка от всех опасностей и не дают ему развиваться. Это сейчас описывается психологами: если вы все время ребенка будете от всего оберегать, то он же не научится сам вообще ничего делать, а вот в этой ситуации родители считают, что они обязаны вообще все сделать и вот такими "благими" побуждениями — иногда ничего хорошего", — заявил он.

Кроме того, для обеспечения психологического благополучия детей необходимы независимые научно-экспертные центры, проводящие оценку применяемых психологами методов для работы с родителями. На сегодняшний день ведется доработка стандартов взаимодействия с детьми и их родителями, и проводятся дополнительные клинические исследования для внедрения новых методик, заключил эксперт.
По материалам: gogetnews
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Белый дом: демократы стремятся подорвать политические позиции Трампа05:14Компания BMW выпускает специальную серию автомобилей (ФОТО)05:07Выборы-2018: участковые избиркомы начнут в воскресенье приём заявлений05:01Путин поручил создать план по улучшению экологии в Красноярске05:01Находившиеся за границей жители России смогут проголосовать на выборах преждевременно05:01Познер разъяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera05:01Началась аккредитация репортеров на освещение послания президента РФ05:01Генштаб ВС Турции проинформировал о нейтрализации в Африне 58 боевиков за сутки04:58Жертвами ДТП с автобусом в Египте стали девять человек04:57Теракт произошел в Йемене: 6 человек погибли и 43 пострадали04:57На автотрассе «Кашары-Морозовск» при ДТП погибли 2 человека04:57В Подмосковье трое мужчин найдены мёртвыми в кабине фуры04:57В Уфе падают цены на коммерческую недвижимость04:50Жители России приобрели в прошлом году премиум-авто на 540 млрд руб.04:50В Гродно Mercedes сбил молодую маму с сыном на руках04:49Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный военный летчик» Кобылашу04:43Новейшую боевую машину спецназа «Чаборз-6» представили в Грозном04:42СБ ООН проголосует по резолюции по Сирии в субботу вечером04:42За неделю бомбардировок Восточной Гуты погибли по меньшей мере 500 гражданских04:42Участь Крыма имеет значение для всех нас — Джонсон04:42