В Госдуме ответили на просьбу НАТО «прозрачнее» размещать «Искандеры»

В Госдуме ответили на просьбу НАТО «прозрачнее» размещать «Искандеры»

Россия не обязана предоставлять НАТО информацию о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Парламентарий подчеркнул, что он не видит оснований для такого обмена данными, так как «реальных» действий со стороны альянса для начала конструктивного диалога нет. «НАТО действует опять же по своим двойным стандартам, на словах говоря одно, а на деле организуя совсем другое», — считает Швыткин.

Он отметил, что действия Россия, в отличие от США, не противоречат нормам международного права.

«При этом наше право (решать — Прим. ред.), где располагать („Искандеры” — Прим. ред.), в каком количестве, исходя из национальных интересов нашего государства, но при неукоснительном соблюдении норм международного права», — отметил депутат.

В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к транспарентности в вопросе размещения «Искандеров».

В начале февраля в нижней палате парламента подтвердили, что Россия разместила комплексы «Искандер» в Калининградской области. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия никому не угрожает, но имеет суверенное право размещать вооружения где угодно на своей территории.

Базирование ракетного комплекса в Калининградской области произошло на фоне усиления группировки НАТО в Прибалтике. В октябре Минобороны сообщило, что альянс развернул у российских границ целую дивизию вооруженных сил. Например, в Польше дислоцируются уже две американских бронетанковых бригады.

В НАТО уже не раз заявляли, что обеспокоены передислокацией «Искандеров» под Калининград. В Москве в ответ на это отмечали, что Россия делает все необходимое, чтобы обезопасить себя на фоне экспансии альянса в сторону ее границ. При этом глава МИД Сергей Лавров напомнил, что, в отличие от США, Москва размещает оружие на своей территории.


По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уничтожены базы боевиков США: ВКС России скорректировали удар САА (ФОТО, ВИДЕО)22:42Ольга Бузова обогнала по популярности президента России22:36Анна Седокова рассказала, как познакомилась с отцом Гектора22:36Виктория Романец планирует отремонтировать новый дом на 8 млн. рублей22:35Руководитель ЦБ: правительство готовит «особые меры» для финансового роста страны22:29Путин назвал условия для заключения мирного контракта с Японией22:29ЦБ отозвал лицензию у Объединенного кредитного банка22:28ВТБ реализовал 11,82% акций «Магнита» спустя три месяца после покупки22:28«Женщину-рептилоида» со странными глазами заметили в эфире новостей22:21Уставшая после свадьбы Меган Маркл упала на лестнице22:21Итальянский игрок убил бывшую девушку и покончил с собой22:14В Киеве «заминировали» два торговых центра22:01В Украину не пустили российских журналистов.22:01В «ЛНР» заявили о двух пленных украинских военных22:01На Львовщине 10-летний мальчик из винтовки ранил сестру22:00Парламентская ассамблея НАТО — РФ ответственна за нарушения прав человека22:00Смартфон Xiaomi Redmi 5 Plus в РФ подешевел почти в два раза21:49Apple начала продавать восстановленные Apple iMac Pro со скидкой 15 %21:49Apple создает гибридный ноутбук с сенсорным экраном и ARM процессором21:49Сара Джесика Паркер показала раритетное фото со съемок в фильме21:42