14 фев 10:00Спорт

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Масленица – это праздник, который во все времена в нашей стране пользовался и продолжает пользоваться невероятной популярностью. В 2018 году традиционно Масленицу отмечают целую неделю – с 12 по 18 февраля. Каждый день масленичной недели 2018 уникален, имеет свои особенности, значение и традиции.

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Третий день масленичной недели носит невероятно аппетитное название – «Лакомка». Он является последним днем Узкой Масленицы и именно с этого дня по традиции начинаются большие праздничные пиры.

В масленичную среду по традиции тещи балуют блинами с разнообразными начинками своих зятьев. Зятья же в ответ приглашают тещу к себе в дом, а также созывают других гостей и начинается настоящее веселье. Угостившись вкусными блинами, что напекла теща, зять в ответ поет ей хвалебные песни и частушки.

Само название третьего дня масленичной недели «Лакомка» говорит само за себя. Это значит, что в среду, 14 февраля 2018 года, каждый должен полакомиться вкусными блинами, а также угостить ими друзей и близких. В старину была примета – кто больше всех съест блинов на «Лакомку», для того год будет полон счастья. Однако, все же лучше соблюдать меру.

Наши предки считали, что в третий день Масленицы стол должен быть очень богатым. Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог.  Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.

Третий день Масленицы всегда очень ждали молодые девушки, желающие поскорее выйти замуж. Ведь в этот день по традиции парни ездили по соседним селам в поисках невесты. Девушки наряжались и выходили на улицу, приветствуя парней и угощая их блинами.

В конце дня по традиции люди, наевшись досыта блинов, всем селом выходили на улицу. На улице продолжалось веселье, народ пел, плясал, жег костры. так завершался третий день масленичной недели - «Лакомка».


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ближайшем космическом будущем Сатурн лишится своих колец, заявили ученые19:01В Абхазии погибли трое российских военных18:40В Колорадо бык убил одного из лучших наездников мира18:40Хабиб Нурмагомедов проведет бой с Тони Фергюсоном, считает его тренер18:20На Кубани подлатают 240 км дорог на 1,1 млрд рублей18:20Иерусалимский патриарх Феофил III отменил запланированную встречу с Порошенко – СМИ18:20Как уберечься от обморожения рассказали в Роспотребнадзоре18:20Медики рассказали, в какое время суток активнее всего сжигаются калории18:20В Чёрном море нашли шлюпку с трупом (ФОТО)18:00Роскомнадзор намерен оштрафовать Facebook и Twitter18:00Зрада: Патриарх Иерусалимский отказался от встречи с Порошенко18:00Задержан американец, подделавший вид на жительство на Украине18:00«Нафтогаз» выдвинул России условия по транзиту газа18:00Министры иностранных дел ЕС одобрили новые санкции против РФ17:40Первый генпрокурор Украины идет кандидатом в президенты17:40Названы самые популярные подержанные авто в Украине17:40Кабмин на этой неделе может утвердить выплату субсидий наличными17:4015 лет спустя: Как изменились актеры из сериала «Моя прекрасная няня»17:21Алеся Кафельникова в очередной раз показала в Instagram голую грудь17:21Анна Семенович в первый рабочий день показала фанатам фото с открытой грудью17:21