14 фев 10:00Спорт

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Масленица – это праздник, который во все времена в нашей стране пользовался и продолжает пользоваться невероятной популярностью. В 2018 году традиционно Масленицу отмечают целую неделю – с 12 по 18 февраля. Каждый день масленичной недели 2018 уникален, имеет свои особенности, значение и традиции.

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Третий день масленичной недели носит невероятно аппетитное название – «Лакомка». Он является последним днем Узкой Масленицы и именно с этого дня по традиции начинаются большие праздничные пиры.

В масленичную среду по традиции тещи балуют блинами с разнообразными начинками своих зятьев. Зятья же в ответ приглашают тещу к себе в дом, а также созывают других гостей и начинается настоящее веселье. Угостившись вкусными блинами, что напекла теща, зять в ответ поет ей хвалебные песни и частушки.

Само название третьего дня масленичной недели «Лакомка» говорит само за себя. Это значит, что в среду, 14 февраля 2018 года, каждый должен полакомиться вкусными блинами, а также угостить ими друзей и близких. В старину была примета – кто больше всех съест блинов на «Лакомку», для того год будет полон счастья. Однако, все же лучше соблюдать меру.

Наши предки считали, что в третий день Масленицы стол должен быть очень богатым. Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог.  Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.

Третий день Масленицы всегда очень ждали молодые девушки, желающие поскорее выйти замуж. Ведь в этот день по традиции парни ездили по соседним селам в поисках невесты. Девушки наряжались и выходили на улицу, приветствуя парней и угощая их блинами.

В конце дня по традиции люди, наевшись досыта блинов, всем селом выходили на улицу. На улице продолжалось веселье, народ пел, плясал, жег костры. так завершался третий день масленичной недели - «Лакомка».


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Певицу Ольгу Бузову фанаты уже рисуют на ногтях11:00Жители Мексики напуганы появлением черного НЛО10:41На Львовщине в смертельное ДТП попали полицейские10:00Синоптики: На Приморский край в конце недели обрушатся снегопады09:40«Игры непокорённых»: убийцы из ВСУ получили золото и бронзу, сфотографировавшись с принцем Гарри (ФОТО, ВИДЕО)09:20Посол РФ: Москва расценит нападение на Беларусь как нападение на Россию09:00Пять неожиданных предвестников ишемической болезни сердца назвали медики06:00В Киеве простились со звездой «Dizel Show»03:40Фонд Typhoon закрыл самую крупную сделку в российском сегменте IT-рынка в 2018 году02:00В России появится закон, запрещающий информацию, которая побуждает детей к убийству00:20В Керчи 20 пострадавших при ЧП в колледже получили выплаты23:40На Закарпатье появились билборды о «венгерском сепаратизме» (ФОТО)22:20С начала безвиза почти 300 украинцев нарушили трудовые законы Эстонии21:20Подруга Игоря Талькова назвала имя его предполагаемого убийцы14:00Бездетная Ольга Бузова обратила особое внимание на дочь Даны Борисовой14:00Нелли Пшенная рассказала о своей жизни после смерти дочери от рака14:00Сергей Шнуров женился с черного хода и в обеденный перерыв14:00Подписчики Костюшкина на снимке в Instagram перепутали Брежневу с Тодоренко14:00Во Владикавказе горит металлургический завод, есть погибший12:00