14 фев 10:00Спорт

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Масленица – это праздник, который во все времена в нашей стране пользовался и продолжает пользоваться невероятной популярностью. В 2018 году традиционно Масленицу отмечают целую неделю – с 12 по 18 февраля. Каждый день масленичной недели 2018 уникален, имеет свои особенности, значение и традиции.

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Третий день масленичной недели носит невероятно аппетитное название – «Лакомка». Он является последним днем Узкой Масленицы и именно с этого дня по традиции начинаются большие праздничные пиры.

В масленичную среду по традиции тещи балуют блинами с разнообразными начинками своих зятьев. Зятья же в ответ приглашают тещу к себе в дом, а также созывают других гостей и начинается настоящее веселье. Угостившись вкусными блинами, что напекла теща, зять в ответ поет ей хвалебные песни и частушки.

Само название третьего дня масленичной недели «Лакомка» говорит само за себя. Это значит, что в среду, 14 февраля 2018 года, каждый должен полакомиться вкусными блинами, а также угостить ими друзей и близких. В старину была примета – кто больше всех съест блинов на «Лакомку», для того год будет полон счастья. Однако, все же лучше соблюдать меру.

Наши предки считали, что в третий день Масленицы стол должен быть очень богатым. Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог.  Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.

Третий день Масленицы всегда очень ждали молодые девушки, желающие поскорее выйти замуж. Ведь в этот день по традиции парни ездили по соседним селам в поисках невесты. Девушки наряжались и выходили на улицу, приветствуя парней и угощая их блинами.

В конце дня по традиции люди, наевшись досыта блинов, всем селом выходили на улицу. На улице продолжалось веселье, народ пел, плясал, жег костры. так завершался третий день масленичной недели - «Лакомка».


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Валерий Блюменкранц отметил развод с Татой в компании Леры Фрост в одном из ночных клубов Одесссы05:02Кристина Дерябина использовала Влада Кадони для выполнения домашнего задания05:01Анджелина Джоли появилась на публике после новости о нервном срыве05:01Агния Дитковските и Алексей Чадов до сих пор не рассказали сыну о разводе05:01Полина Диброва столкнулась с неприятностями на дороге во время путешествия05:01В Германии ввели "интерсексуальный" пол04:00Валерия и Иосиф Пригожин ждут ребенка03:40Россия уже контролирует 100% Азовского моря — как Украина будет выбираться из тупика02:40Софи Тернер и Джо Джонас в бассейне01:40Теперь и вы можете попасть на бал Рианны!01:40У Кары Делевинь новый роман01:40Кортни Кардашьян и Юнес Бенджима окончательно решили расстаться из-за Джордан Озуны01:40Как Ким Кардашьян отреагировала на заявления Канье Уэста?01:40Ким Кардашьян признали самой опасной знаменитостью для рекламы01:20Премьер Италии из-за обвала моста в Генуе объявил чрезвычайное положение00:40"Настоящий красавчик": Алла Пугачева выбрала школу для приемного сына00:00В Новосибирске школьницу полгода лечили от бронхита, а оказался рак, от которого она умерла22:40В Тюменской области от удара молнии погиб ребенок22:20Увеличение пенсий, льготы для пенсионеров и пришествие Нибиру: Главные новости 15 августа20:20Дженнифер Лоуренс отмечает день рождения!19:20