13 фев 22:14Экономика

Сланцевый бум может обрушить рынок нефти

Сланцевый бум может обрушить рынок нефти

Идиллия на рынке нефти, где цены взлетели в 2,5 раза за два года, находится под угрозой: рост добычи в США и других не входящих в ОПЕК странах превышает потребности мировой экономики и сулит повторение сценария 2014 года, когда котировки «черного золота» сложились втрое за считанные месяцы.

С таким предупреждением выступило Международное энергетическое агенство в опубликованном во вторник ежемесячном докладе.

По оценке МЭА, страны вне ОПЕК в 2018 году увеличат добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, тогда как спрос в мире вырастет лишь на 1,4 млн.

Почти весь новый объем придет на рынок из США, где нефтяники уже качают больше, чем Саудовская Аравия (10,1 млн баррелей в сутки), а к концу года перекроют показатели России (10,9 млн баррелей в сутки), сделав Штаты крупнейшим нефтедобытчиком на планете, прогнозирует МЭА.

«Существенно снизив издержки производства, американские производители наслаждаются второй волной роста, настолько невероятной, что их рост добычи в 2018 году может оказаться равным росту мирового спроса», — говорится в докладе агентства.

Второй сланцевый бум может оказаться «отрезвляющим» для производителей, которые «закрыли производственные мощности и теряют долю рынка», предупреждает МЭА, недвусмысленно намекая на участников сделки ОПЕК+.

Сама сделка помогла сбалансировать рынок, признает агентство: за год из мировых хранилищ ушло 154 млн баррелей избыточных запасов, а их объем теперь всего на 52 млн баррелей превышает средний за 5 лет уровень.

Однако исполнение нефтяного пакта начинает «хромать»: Россия выполняет сделку на 88% (добыча сокращена на 270 тысяч баррелей в сутки вместо 300), Ирак — лишь на 34%, а Казахстан вместо того, чтобы качать 140 тысяч баррелей в день меньше, увеличил поставки на 40 тысяч баррелей ежедневно.

В целом по ОПЕК исполнение квот составляет 129%, но этим «успехом» картель обязан в первую очередь обвалу нефтяной промышленности Венесуэлы, отмечает МЭА: добыча в стране, где инфляция превысила 4000%, а в магазинах отсутствуют товары первой необходимости, рухнула на треть за два года, а ее текущие показатели — 1,59 млн баррелей в день — рекордно низкие за 30 лет.

Нынешняя ситуация на рынке нефти сходна с той, что наблюдалась перед обвалом 2014 года, подчеркивает агентство: высокие цены провоцируют сланцевый бум.

Чтобы удержать рынок от падения, нужно ускорение роста мировой экономики или дальнейшее ухудшение ситуации в Венесуэле, считает МЭА: в этом случае «цены могут поддерживаться на текущих уровнях, даже если добыча нефти в США будет расти».

«Если так, большинство производителей будут счастливы, но если нет, история (2014 года) может повториться», — резюмирует агентство.

Источник Теги: НефтьЭкономика Количество просмотров: 396 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дочери Майкла Джексона сделали сложную операцию по удалению воспаления03:00Крупный украинский банк в рамках «перезагрузки» отключит 2 млн карт01:20Канада поставит Украине снайперские винтовки01:00«Моя Гадя»: Михаил Галустян восхитил фанатов снимком с дочерью23:00Дочь Майкла Джексона Пэрис пошла по стопам отца22:00Как прошло вручение премии Teen Choice Awards в Лос-Анджелесе?22:00Как Шакира поддержала Жерара Пике после его ухода из сборной по футболу?22:00Шанель Иман родила первенца22:00Эмили Ратажковски в компании нового мужчины?22:00"Это костюм?": Аллу Пугачеву увидели в магазине в пижаме и растрепанной21:20Стало известно, за сколько могут продать «ПриватБанк»20:20В гараже экс-добробатовца нашли арсенал оружия19:20Модная палеодиета: назван новый эффективный способ похудения без подсчета калорий18:20Москвич продает на «Юле» бизнес в США с возможным получением гражданства18:00«Наше радио» составило список музыкантов и групп, о которых нужно знать в 2018-м17:00Конгресс США опубликовал законопроект о новых антироссийских санкциях15:40Безумный проезд BMW M5 по площади Ленина снял житель Воронежа13:20Евровидение-2019 в Израиле находится под угрозой11:20Попутчики Антона Гусева и Вики Романец заявили, что парочка неприятно пахнет11:20Телезрители «Дома-2» уверены, что экс-участница реалити-шоу Евгения Феофилактова хочет избавиться от сына11:20