Предупреждение США от Эрдогана: пора прекратить «театр с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) »

Предупреждение США от Эрдогана: пора прекратить «театр с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) »

Президент Турции Реджеп Эрдоган, по данным СМИ, обратился к США с предупреждением, призвав «снять маски» и перестать делать вид, что американцы борются с ИГИЛ* в Сирии. Турецко-американские отношения переживают новый кризис, который не стоит усугублять.

Анкара считает курдские вооруженные формирования YPG террористами и критично относится к заявлениям администрации США о том, что курдов следует использовать в борьбе против боевиков. На встрече с депутатами правящей Партии справедливости и развития Эрдоган заявил:

«Вы говорите, что боретесь против «ИГ*». А сколько вы уничтожили членов «ИГ*»? Те, кто боролся против «ИГ*», сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать «ИГ*» как повод. Пришло время закончить этот театр с «ИГ*», пора снять маски».

Анкару беспокоит также тот факт, что США потратили $550 млн. долларов на поддержку курдских Отрядов народной самообороны и в будущем эта сумма может быть увеличена до $3 млрд. Позиция Вашингтона, по мнению Эрдогана, нарушает союзнические обязательства в рамках НАТО.

Америка должна выполнить взятые на себя договоренности, как это делает Турция, потом что «США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой. Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну».

В настоящее время Анкара проводит в Сирии военную операцию «Оливковая ветвь», в ходе которой пытается предотвратить формирование курдских отрядов в Африне. Америка, в свою очередь, продолжает тренировать курдов и поставлять им вооружение. Как заявил в январе полковник США Томас Вил, они подготовят из бойцов СДС «пограничную службу безопасности Сирии» общей численностью до 30 тыс. человек.

Позиция российского МИД по этому вопросу была выражена достаточно ясно: планы США не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна и дестабилизируют ситуацию. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, заявил, что «США играют с огнем». Теперь настало время для Эрдогана. Он сделал не менее громкое заявление, отметив, что США «никогда в жизни не пробовали османского кулака».

* организация запрещена на территории РФ


По материалам: gazetadaily
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Внедорожник УАЗ Патриот удивит невероятными возможностями в феврале – эксперты   09:41Звезда "Дома-2" Елена Баранова поругалась с мамой из-за подозрений в беременности от Сороки09:28Звезда "Дома-2" Алексей Самсонов выкладывает в Instagram фото с новой любовницей09:25Звезда "Дома-2" Саша Черно продолжает много есть, несмотря на диагноз09:23Появилось видео, как муж Ксении Собчак избивает режиссера Богомолова09:21В украинской школе герб страны используют в качестве лопаты (ФОТО)09:00Хроника Евромайдана: пять лет первым смертям «Небесной сотни» (ФОТО, ВИДЕО)09:00В Венесуэле протестующие сожгли статую Чавеса (ФОТО, ВИДЕО)09:00Бывшая возлюбленная Александра Головина живет с ребенком в нищете08:41Ольга Бузова опять обнажилась для обложки журнала08:41ЦИК зарегистрировала 13-го кандидата в президенты Украины08:20Знаки Зодиака с двойным дном, они не за тех себя выдают08:00Светлана Лобода расстроила фанатов, показав синяки08:00Помпео заявил о понимании в США, что Россия является мощной державой07:40Дамаск пригрозил Израилю ответным ударом07:40В России разработаны новые нормы потребления и оплаты электричества07:40Американские конгрессмены запретили Трампу выводить США из НАТО07:40В Антарктиде обнаружены останки неизвестных существ, имеется еще одна загадка07:40Россия выдвигает ультиматум Украине по транзиту газа07:00Украинская «Злука»: Живая цепь позора07:00