Голландский министр, солгавший о встрече с Путиным, ушел в отставку

Голландский министр, солгавший о встрече с Путиным, ушел в отставку

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра, признавшийся во лжи о встрече с Владимиром Путиным, ушел в отставку, сообщает Telegraaf.

«Я сделал неверный выбор, я не должен был этого делать… Я не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку», — цитирует издание слова Зейлстры.

Это решение он принял накануне переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. При этом в МИД сообщали, что ждут приезда нидерландского министра и никаких изменений с российской стороны нет.

О чем солгал глава МИД

В интервью газете Volkskrant Зейлстра признался, что его рассказ о том, как он присутствовал на встрече с президентом России на его даче в 2006 году, был неправдой. По его словам, он пошел на обман, чтобы защитить настоящего участника этой встречи, который и поделился с ним информацией о том, что Путин якобы назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России». Начиная с 2014 года Зейлстра не раз рассказывал, что слышал эти слова лично.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что глава МИД поступил «неразумно», однако останется в своей должности, поскольку содержание истории не оспаривается. Оппозиционные партии королевства раскритиковали Зейлстру и потребовали вынести обсуждение инцидента в парламент, вызвав премьера для участия в дебатах.

Кто на самом деле был на даче Путина

Позже бывший директор компании Shell Йерун ван дер Вир написал газете Volkskrant письмо, в котором сообщил, что именно он рассказал Зейлстре историю о встрече с Путиным.

По словам ван дер Вира, именно он был на даче российского президента, а затем передал главе МИД высказывание Путина о «великой России». Но при этом, подчеркивает ван дер Вир, он не говорил ничего, что позволило бы интерпретировать его слова в «агрессивном смысле».


По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дочери Майкла Джексона сделали сложную операцию по удалению воспаления03:00Крупный украинский банк в рамках «перезагрузки» отключит 2 млн карт01:20Канада поставит Украине снайперские винтовки01:00«Моя Гадя»: Михаил Галустян восхитил фанатов снимком с дочерью23:00Дочь Майкла Джексона Пэрис пошла по стопам отца22:00Как прошло вручение премии Teen Choice Awards в Лос-Анджелесе?22:00Как Шакира поддержала Жерара Пике после его ухода из сборной по футболу?22:00Шанель Иман родила первенца22:00Эмили Ратажковски в компании нового мужчины?22:00"Это костюм?": Аллу Пугачеву увидели в магазине в пижаме и растрепанной21:20Стало известно, за сколько могут продать «ПриватБанк»20:20В гараже экс-добробатовца нашли арсенал оружия19:20Модная палеодиета: назван новый эффективный способ похудения без подсчета калорий18:20Москвич продает на «Юле» бизнес в США с возможным получением гражданства18:00«Наше радио» составило список музыкантов и групп, о которых нужно знать в 2018-м17:00Конгресс США опубликовал законопроект о новых антироссийских санкциях15:40Безумный проезд BMW M5 по площади Ленина снял житель Воронежа13:20Евровидение-2019 в Израиле находится под угрозой11:20Попутчики Антона Гусева и Вики Романец заявили, что парочка неприятно пахнет11:20Телезрители «Дома-2» уверены, что экс-участница реалити-шоу Евгения Феофилактова хочет избавиться от сына11:20