Голландский министр, солгавший о встрече с Путиным, ушел в отставку

Голландский министр, солгавший о встрече с Путиным, ушел в отставку

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра, признавшийся во лжи о встрече с Владимиром Путиным, ушел в отставку, сообщает Telegraaf.

«Я сделал неверный выбор, я не должен был этого делать… Я не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку», — цитирует издание слова Зейлстры.

Это решение он принял накануне переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. При этом в МИД сообщали, что ждут приезда нидерландского министра и никаких изменений с российской стороны нет.

О чем солгал глава МИД

В интервью газете Volkskrant Зейлстра признался, что его рассказ о том, как он присутствовал на встрече с президентом России на его даче в 2006 году, был неправдой. По его словам, он пошел на обман, чтобы защитить настоящего участника этой встречи, который и поделился с ним информацией о том, что Путин якобы назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России». Начиная с 2014 года Зейлстра не раз рассказывал, что слышал эти слова лично.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что глава МИД поступил «неразумно», однако останется в своей должности, поскольку содержание истории не оспаривается. Оппозиционные партии королевства раскритиковали Зейлстру и потребовали вынести обсуждение инцидента в парламент, вызвав премьера для участия в дебатах.

Кто на самом деле был на даче Путина

Позже бывший директор компании Shell Йерун ван дер Вир написал газете Volkskrant письмо, в котором сообщил, что именно он рассказал Зейлстре историю о встрече с Путиным.

По словам ван дер Вира, именно он был на даче российского президента, а затем передал главе МИД высказывание Путина о «великой России». Но при этом, подчеркивает ван дер Вир, он не говорил ничего, что позволило бы интерпретировать его слова в «агрессивном смысле».


По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В центре Ростова сносят памятник архитектуры07:37Елену Темникову назвали «усатой» лгуньей из-за слов о Москве07:28США готовы решать карабахский конфликт, — Помпео07:21Правительство в Италии вместо Конте может возглавить Коттарелли07:00Украинские беспилотники угрожают безопасности России07:00В центре Ростова сносят историческое здание 19 века07:00Россия захватывает Азов, это гибридная угроза, — украинский адмирал (ФОТО)06:49В Австралии женщина умерла от анорексии, убеждая близких, что у неё рак06:28Участник «На-На» бросил свою беременную жену06:21В православии отмечают Духов День и заряжаются энергией на год06:17Вулкан Килауэа может вызвать цунами выстой в 300 метров и полностью уничтожить Гавайи06:17Как уберечься во время жары: 5 советов06:17Неизвестное науке гуманоидное существо запечатлели на камеру в австрийской пещере06:17Сталинским курсом в условиях санкций06:08Инвестиции США в Казахстан. Теперь всё понятно (ВИДЕО)05:50Блондин из «Дом-2» с дикими воплями набросился на участницу05:43В МИД России прокомментировали сообщения СМИ о хулиганстве россиян в Киев05:35Мировая элита готовится к Судному дню: начато строительство уникального плавучего города семейства Ротшильдов05:35«Врачи считали, что она пьяна»: В Великобритании студентка перенесла 7 инсультов за день05:23Жена солиста «На-На» Владимира Политова рассказала, как ее беременную бросал муж05:15